горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
19 декабря 2016, 17:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Нужно вернуть отношение к СМИ как к коммуникатору между властью и обществом»

Фонд «Медиастандарт» и исследовательская группа ЦИРКОН представили рейтинг 85 российских регионов по уровню развития института массовой информации «Индекс развития медиасферы – 2016». Исследование выполнено по заказу Комитета гражданских инициатив. Рейтинг фонда показал, что в более чем в половине российских регионов институт массовой информации работает неудовлетворительно. «Ослабление института свободных СМИ снижает доверие граждан как друг к другу, так и к самой власти, сказывается на качестве решений государства и бизнеса. Такая ситуация особенно опасна в условиях экономического кризиса», – заявил Алексей Кудрин, председатель КГИ. Рейтинг А присвоен лишь восьми регионам с положительным состоянием института массовой информации. Проблемы отрасли несколько шире и связаны в первую очередь с постепенной утратой СМИ роли связующего звена между властью и обществом – считает Иван Еремин, генеральный директор Российского информационного агентства «ФедералПресс»:

«Время, когда можно было ограничиться чисто социологическим подходом в анализе проблем современного состояния СМИ уже прошло. На сегодняшний день СМИ, как институт коммуникации между властью и обществом, к сожалению, потерял свое значение. И было бы недальновидно говорить о том, что эта проблема складывается только на региональном уровне и имеет отношение к уровню технического оснащения СМИ или доступности информации для аудитории.

Конечно, существуют факторы давления власти на СМИ, но надо отметить что временами и сами СМИ занимают неконструктивную позицию. Тем не менее запрос на понимание проблем отрасли, проблем СМИ существует и стоит довольно остро. Необходимо заниматься изучением глубинных процессов в отрасли, в обозримом будущем эта тема будет чувствительным элементом во взаимоотношениях власти и общества. Хочется надеяться, что взгляд на проблему будет несколько шире и связан с восстановлением доверия к СМИ как к коммуникатору между властью и обществом, которое было утеряно за последние годы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1