Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Госдуме предстоит борьба с культурой и традицией российской чиновничьей службы»

Государственная дума седьмого созыва завершила свою первую сессию. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володинподвел итоги и поздравил депутатов с наступающим новым годом. По его словам, за прошедшие 77 дней осенней сессии прошло 17 пленарных заседаний, поступило 311 новых законопроектов и 74 проекта постановления Госдумы. «Нами было принято 142 закона. А 2020 законопроектов достались в наследство от предыдущих», – сказал Володин. Он призвал парламентариев уходить от «практики накопления законопроектов». О том, с какими результатами парламентарии выйдут на каникулы, на своей странице в ФБ рассказал политолог Глеб Кузнецов:

«Итак, первая сессия ГД закончена. Многократно подчеркивалось, что 18 сентября мы получили «новую Думу» с новыми людьми, новой ролью в политическом механизме, новыми амбициями и новым качеством политического представительства. Соответствует ли заявленное политической реальности? И да, и нет. Сначала про достижения:
1. Приняли бюджет. В срок, но с правками и согласительными процедурами в умеренном варианте. Правительство получило то, что хотело. ГД показала себе и избирателям, что способна быть стороной в разговоре, а не просто штампом на решениях ответственных дядей с тетями.

2. Насадили дисциплину. Неформальная сделка – карточка для голосования (полное политическое ничтожество) в обмен на полную личную свободу – вроде как денонсирована. Депутаты работают на своих рабочих местах – в этом мы может быть уверены.

3. Подрос социологический рейтинг палаты. Полагаю, за счет как раз дисциплинарных мер с одной стороны и большим количеством позитивного или нейтрального контента, производимого руководством ГД, со стороны другой.

4. ГД (а вернее руководство ее) смогло создать информационный поток, иллюстрирующий ту самую «новизну». Вот депутаты не пускают клерков АП в зал заседаний, вот ГД сопротивляется Правительству и предлагает ему собственные меры и так далее. Это действительно выглядит новым словом в нашем закрытом политическом мирке.
Но надо признать, что «новое слово» – скорее заявка на будущее, обещание. На пути к новой Думе мы видим и проблемы и подводные камни.

1. Та самая дисциплина. Публичный бунт коммунистических тетушек против ухода с работы позднего – это только вершина айсберга. Депутаты – и они этого не скрывают в личном общении – недовольны. Они (во всяком случае сами они так себя ощущают) избраны представителям миллионов, а не наняты на работу чиновниками. Сделка «разрушение парламентской традиции разболтанности и личного неучастия нежелающих депутатов в делах палаты в обмен на повышение статуса депутата и роли Палаты» выглядит пока не завершенной во второй части с точки зрения «низа палаты».

2. Отсутствие предлагаемой яркой собственной повестки. Госдума существует в пространстве «без сюжета», нет программы\реформы\идеи, которая доминирует в публичном образе палаты. У Госдумы нет проекта – аналога «майских указов» или «инноваций». Госдума пока не стала органом, производящим «сюжеты». Учитывая, что таких органа в России два – Президент и Правительство, сложно ее в этом упрекнуть. Но если есть амбиции на «другую Думу», то что-то с этим делать придется.

3. Возможная неудовлетворенность амбиций депутатов-одномандатников. Люди прошли выборы (некоторые даже конкурентные), проводили встречи, давали обещания, читали в федеральной прессе про то, что в Думе их – одномандатников ожидает совсем другая жизнь. Пока "другая" – означает с казарменными правилами. Вопрос повышения статуса депутата в общественном мнении и формальных (ну и неформальных) отношениях внутри гигантской российской властной пирамиды как стоял, так и стоит.

4. Тем более, что из-за отсутствия реальной парламентской традиции и значительной общественной инерции время работает против руководства палаты. Володину приходится все время что-то делать, производить новости, чтобы просто «оставаться на месте». И это, пожалуй, самая большая проблема. В деле повышения статуса Палаты не победить одному, в то время как остальные изображают массовку. Парламент – это таки коллектив, основанный на добром старом «что касается всех, обсуждается всеми». Чтобы реально получить "новый парламент" нам нужно видеть и слышать «новых депутатов». А это в том числе невозможно без некоторой эмансипации этих самых депутатов от правил. Как старых, так и новых дисциплинарных.
В общем, ГД ждет интересный год. Год, когда Палате и ее спикеру предстоит борьба прежде всего с собой, с культурой и традицией «российской чиновничьей службы», эффективно блокирующей появление любой собственно парламентской традиции, традиции коммуникации по значимым вопросам и публичного прихода к удовлетворяющим всех решению. Победят (на это надеемся) – будет хорошо, не победят – ничего не поменяется».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.