горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
23 декабря 2016, 17:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Путин сделал заметный акцент на отсутствие проблем с финансовой системой страны»

Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию: глава государства прямо ответил на самые злободневные вопросы, дал оценку работе правительства и губернаторов, а также наметил важнейшие темы предстоящего года во внутренней и внешней политике. Эксперты делятся впечатлениями о прошедшем мероприятии. Комментирует Петр Пушкарев, экономист, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

«Я бы выделил заметный акцент на отсутствие проблем с устойчивостью финансовой системы России. Этот тезис прослеживался в ответах Президента на несколько различных вопросов. Владимир Путин постарался снять беспокойства об израсходовании средств Резервного фонда, упомянув, что есть и прирастает Фонд национального благосостояния, и увеличивается, а не уменьшается объем золотовалютных резервов.

Он упомянул, что схема приватизации «Роснефти» с участием именно иностранных инвесторов связана не столько с потребностью в деньгах, сколько в целях еще более эффективного управления компанией. То есть, роль Катарского фонда инвестиций и Glencore, как опытного частного собственника с существенной долей в нашей ведущей энергетической компании – прежде всего, в оптимизации и ее внутренней структуры, и всех схем реализации продуктов на внешнем рынке. А это и минимизация издержек, и современный уровень эффективности, и как итог более высокая рента дохода от нефти и нефтепродуктов в условиях не таких высоких цен, как мы привыкли за предыдущее десятилетие.

В этом же русле прозвучали и цифры по снижению оттока капитала из России в 2016 году до объема 16-17 млрд долларов, и что этот поток по-прежнему идет за рубеж из России в связи с выплатами в том числе и корпоративного долга, и процентов по долгу. А уменьшился отток, я бы сказал, благодаря пускай медленному, но повышению инвестиционной привлекательности России – где не только игра на разнице процентных ставок в пользу российских облигаций и других рублевых активов, но и все большая активность Китая и других стран Азии по инфраструктурным, промышленным проектам, вовлекающие Россию крепче в международные производственные цепочки.

И второе, тема про новый глобальный мир. Отвечая на вопрос о закономерных синхронных процессах – голосование о выходе в Британии, избрание Трампа, Владимир Путин подчеркнул объективность происходящего и причину - «разрыв представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо у элит и у широких народных масс». О приходе Трампа – что «у значительной части американского народа совпадают представления о том, как должен быть устроен мир и какие в нем важны проблемы, какие ценности, с нашими взглядами на жизнь». То есть, это мы в тренде, а они нет. Они по всем фронтам проигрывают, и ищут виновных на стороне. Закосневшая система международного миропорядка изживает себя, она дошла до предела абсурда, в результате чего новые тренды набирают силу и начинают преобладать. Год показал, что глобалистские элиты оказались куда более беспомощны и ограничены в возможностях влиять на реальные политические процессы. Их планы трещат по швам – по факту «брекзита» они упускают Британию, с победой Трампа теряют и главную свою базу – Америку. Они посеяли хаос в Сирии, наводнили беженцами и Европу, чтобы в том числе сохранить в неприкосновенности финансовую модель, основанную на их господстве, чтобы мир еще сильнее искал в ней опору, но и там у них все рассыпается в прах. Год оказался переломным, мир оттолкнулся от «дна». Весной на очереди – Франция, где новый президент будет за укрепление связей с Россией, осенью – выборы в Германии. Глобализм терпит поражение, к управлению приходят национально ориентированные силы, появляется возможность договариваться, что станет благом и для Америки, и для России, укрепит Евросоюз, сделает мир нормальнее и безопаснее».

Сюжет по этой теме
22 декабря 2016, 13:50

Пресс-конференция Путина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1