Общество
Москва
27 декабря 2016, 09:19 7
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Катастрофа Ту-154 стала уникальной возможностью для черного пиара»

В социальных сетях по-разному отреагировали на крушение самолета Ту-154 Минобороны России в Черном море, на борту которого находились артисты ансамбля имени Александрова, журналисты федеральных телеканалов и доктор Елизавета Глинка. Если одни выражают сочувствие и соболезнования, другие пишут, что не сочувствуют «пособникам преступников», «летевших давать концерт в только вчера разбомбленный Алеппо». Комментирует адвокат адвокатского бюро «Закон и право», кандидат юридических наук Оксана Филачева:

«Катастрофа Ту-154, к сожалению, стала уникальной возможностью для черного пиара, саморекламы и самоутверждения на крови. В этом ужасном случае мы имеем дело с несколькими ключевыми группами лиц, поднимающих волну ненависти и вражды. 

Прежде всего, националистически настроенные граждане Украины. Самая большая волна цинизма и ненависти пошла именно из соседней страны. Мотивируют это тем, что, по их мнению, Российская Федерация, таким образом, пожинает плоды за убийства на юго-востоке страны. Озвучивалась даже версия о том, что военнослужащие некоторых артиллерийских частей Вооруженных сил России тренировались на частях ВСУ. Безусловно, градус ненависти и взаимных оскорблений накалило то, что с циничной позицией злорадства выступил помощник президента Украины, то есть официальное лицо, представитель государства. В данном случае сложно ответить на подобные высказывания адекватно. Всем известно, что в отношениях России и Украины наступил долгосрочный кризис, период значительного охлаждения. У отдельных групп в соседнем государстве сложилось мнение о том, что во всем виновата Россия. Поэтому они допускают в своей информационной войне невообразимые вещи – например, откровенно поддерживают в социальных сетях Исламское государство (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России). Радовались они и убийству нашего посла, героя России, Андрея Геннадьевича Карлова. Это о многом говорит – ведется целенаправленная провокационная атака, нас пытаются затащить на тот же уровень. Однако россияне неспособны отвечать столь лютой ненавистью и презрением к человеческим жизням – мы не можем и не будем радоваться человеческим смертям. О многом говорит также тот факт, что впервые по этому вопросу в публичной сфере, своем блоге, высказался артист Ефим Шифрин. К сожалению, ему пришлось напомнить «гражданам соседней страны» о том, что после смерти людей принято либо скорбеть, либо молчать. Первый вариант все же не уничтожен полностью – к посольствам России в Киеве, Таллине и других городах несут цветы и свечи. 

Вторая группа, пожинающая славу на костях, это скандалисты, сводящие личные счеты. Прежде всего, речь о российской гражданке под псевдонимом Божена Рынска. Её ненависть по отношению ко всем причастным к телеканалу НТВ известна, однако в данном случае её высказывания в социальных сетей не прошли незамеченными. Радоваться смертям людей для нашей российской культуры – серьезное табу. Рынска перешла черту и уже скоро ее действиям соответствующая оценка – в Следственный комитет России уже отправлены несколько обращений по этому поводу. В любом случае катастрофа Ту-154 стала катализатором для неадекватных комментаторов, желающих прорекламировать себя. 

Катастрофа унесла почти сотню жизней, талантливых, многогранных. По меньшей мере, странно читать о том, как кто-то радуются несчастью семей потерявших близких, и совершенно не важно, журналисты ли они или музыканты, политики или военные, прежде всего они люди, чьи то матери, отцы, дети и сыновья. Конечно особая боль от потери целого коллектива талантливых артистов, чье творчество радовало десятки стран. Давайте будем людьми! Людьми в полном понимании этого слова».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
самолет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 14:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Загрузка...
Комментарии читателей
7
comments powered by HyperComments
Google Plus 1