Экономика
Москва
27 декабря 2016, 13:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Вслед за фондовым рынком должна начать восстанавливаться и экономика»

В конце каждого года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Каким запомнился, с экономической точки зрения, уходящий 2016 и чего ждать в новом 2017? Экономисты пытаются обозначить основные проблемы уходящего года и обозначить перспективы на следующий. Комментирует руководитель департамента аналитики компании АНАЛИТИКА Онлайн Глеб Задоя:

«Если посмотреть на финансовый рынок, то здесь все довольно оптимистично. Цены на нефть по итогам года выросли на значительные 45%. Рубль укрепился, пускай и не так сильно как нефть, но все-таки на российский валютный рынок пришла стабильность. Как говориться «Худой мир лучше доброй войны». Российский фондовый рынок прибавил 25% в рублевом выражении и аж 50% в долларовом. Причиной такого дисбаланса стал рубль, дорожавший на протяжении почти всего года.

В предстоящем году, скорее всего нефть продолжит дорожать и нацелится на 60 долларов за баррель марки Brent. Не стоит исключать и прорыва к 70 долларам. От одной только мысли о таких перспективах, на душе становится теплее даже тем, кто никак не связан с нефтяными фьючерсами. Рубль, при этом, будет продолжать свое неспешное укрепление и курс доллара, скорее всего сместиться к диапазону 55 - 65 рублей. Российские акции будут также расти, однако, меньшими темпами. Повышение ставок в США и «набранная высота» будут сдерживать цены на российские активы.

Ситуация в экономике, по итогам года не так оптимистична. Спад хоть и замедлился, но тем не менее, текущую ситуацию некоторые, даже близкие к власти эксперты, называют не то комой, не то состоянием после инфаркта. Говорить на языке цифр здесь особого смысла нет. Экономика сжимается, из-за проблем с дефицитом бюджета. Вслед за ней, уже второй год падают доходы населения. А уже здесь, как следствие, спад розничных продаж, снижение спроса на жилье и приобретение новых автомобилей. Но есть и позитивные моменты. Несмотря на высокие ставки, есть признаки восстановления кредитной активности, снижение темпов роста цен и позитивный настрой на предстоящий год.

Вообще, считается, что вслед за ростом фондового рынка должна начать восстанавливаться и экономика. Лаг обычно полгода-год. Так что если позитив инвесторов, вкладывающих деньги в российские акции подтвердиться, то нас ждет начало восстановления экономики в 2017 году. Если, при этом, не подведут цены на товарных рынках, то такие перспективы станут реальностью. И снова мы начнем строить оптимистичные планы на будущее, брать кредиты, покупать машины, квартиры…

Правда почти половине россиян уходящий год запомнился кризисом, Именно об этом говорят опросы общественного мнения. Но вера в светлое будущее не покидает жителей России. А с верой можно и горы перевернуть! Так что будущий год будет не самым простым, но имеет все шансы стать достаточно удачным как для финансовых рынков, так и для экономики, и, как следствие, для населения. Есть конечно масса «но» и «а если» вроде «А если цены на нефть не вырастут?», «А что если санкции смягчат, но не отменят?». Но разве это повод грусти, тем более в преддверии Нового Года»?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Задоя Глеб
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1