Общество
Москва
9 января 2017, 12:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Сегодня любой чиновник может надавить на неугодные СМИ и выйти из-под контроля»

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов выступил с угрозами в адрес главного редактора сайта «Кавказский узел» Григория Шведова. Даудов опубликовал в инстаграме иносказательный пост про «пса по кличке Швед». По мнению Даудова, у журналиста «чересчур длинный язык и брехливый нрав». Теперь Шведов требует проверить, не препятствует ли глава чеченского парламента своим постом под заголовком «Как развязать «Кавказский узел» деятельности журналистов и не угрожает ли ему лично. «Это очень странный пес. Вид грозный, но трусоват. Беспородный, но нагловат. По кличке «Швед». Пора ветеринара вызывать с большими щипцами, давно пора. А что? Вырвать «Шведу» пару клыков «мудрости», да язык укоротить до стандартных размеров. Глядишь, он нам про что-нибудь доброе или познавательное брехать начнет», – написал Даудов в своем посте. Шведов сообщил, что обсуждает пост Даудова с юристами. По словам журналиста, чеченский спикер нарушил статью Уголовного кодекса о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. О том, почему вообще могла возникнуть ситуация, при которой стали возможны угрозы представителя власти в адрес журналиста, своим мнением поделился генеральный директор российского информационного агентства «ФедералПресс» Иван Еремин:

«Вне зависимости от того, какую редакционную политику ведет издание «Кавказский узел», считаю, что действия чеченского представителя власти возмутительны. У нас, к сожалению, за последние годы в государстве проводилась политика намеренного ослабления региональных СМИ как потенциальной угрозы власти на местах и как неподконтрольного института информирования населения. Эта политика привела к девальвации авторитета и значения СМИ в глазах граждан и к окончательному нивелированию цеховой солидарности.

И если в любой стране СМИ – это институт коммуникаций между властью и обществом, то в нашей стране власти не хотят видеть в этом статусе журналиста. СМИ либо превращают в пропагандистские машины, либо тут же вешают ярлык оппозиционера и иностранного агента и стремятся вытеснить за периметр информационного поля.

Сегодня сформирована такая правовая система и атмосфера , при которой чиновник или, например, олигарх имеет все моральные и правовые обоснования «надавить на неугодные ему СМИ» и тем самым выйти из под контроля и поля зрения общественности. 

Сегодняшняя ситуация с угрозами журналистов в Чечне – это показательный пример и следствие этой политики.

Считаю, что ни один журналист и ни одно профессиональное объединение журналистов не должно остаться в стороне от этой ситуации. Включая Союз журналистов, конечно. И от того, какую сторону займут общественники – будет понятна сегодняшняя сущность этих организаций.

ФП в свою очередь, конечно, окажет посильную поддержку нашим коллегам в Чечне, а также коллегам и в других регионах, чьи права неправомерно ущемляются, а безопасности или жизни которых угрожают, будь то чиновники или другие фигуранты, имеющие преступные намерения в отношении коллег по цеху».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1