Top.Mail.Ru
Общество
Москва
3

«Обнадеживает то, что о проблеме с доходами населения хотя бы начали говорить»

Ключевая тема для правительства России в настоящий момент – восстановление доходов населения. Об этом сегодня заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая на Гайдаровском форуме. По ее словам, «в последние годы доходы населения сильно снизились. Отсутствие потребления, сокращение розничного товарооборота – серьезная проблема для развития экономики». «Кроме того, занижение оплаты труда в целом для государства ведет к очень серьезным последствиям, главное – это приток низкоквалифицированных мигрантов, отметила вице-премьер. Такая политика дестимулирует работодателей в переходе к высокопроизводительным местам», – считает вице-премьер. Комментирует Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX:

«Доходы населения не зря оказались в центре внимания правительства. Ситуация здесь если не катастрофическая, то очень к ней близкая. По оценкам ВШЭ, на протяжении 25 месяцев подряд наше население беднеет, в совокупности обвал достиг отметки 12,7%. И если 1-2 года назад в этом смело можно было винить высокую инфляцию, то сейчас становится очевидно, что корни проблемы лежат намного глубже.

Уровень инфляции по итогам 2016-го года оказался в районе многолетних минимумов, составив лишь на 5,4%. Парадоксально, но цены на продукты, которые традиционно обгоняют по темпам роста остальные категории товаров, прибавили лишь 4,6%. Основным поводом для столь позитивной динамики стала политика ЦБ РФ, который снижал ставку умеренными темпами, тем способствуя ослаблению ценового давления. Да и наш рубль сейчас выглядит заметно более стабильным, чем год назад – практически весь 2016-й год наша валюта провела в диапазоне 60-67 рублей за доллар США. Напомним, что в конце 2015 – начале 2016-го года мы могли наблюдать максимумы по паре USDRUB в районе 80+.

Таким образом, монетарная сторона вопроса претерпела явные улучшения. И все же доходы населения как падали, так и продолжают падать. В чем может быть причина?

С нашей точки зрения, она заключается в крайне негативных условиях в бизнесе. Компании физически не могут вернуть зарплаты своих сотрудников к докризисному уровню из-за проблем с финансированием. Ставка ЦБ РФ сейчас находится в районе 10%, а это значит, что получить кредит под более низкий процент могут только компании, имеющие право на субсидии. Здесь, в первую очередь, стоит выделить сельское хозяйство, которое на фоне остальных отраслей нашей экономики действительно выглядит неплохо. Всем остальным видам бизнеса приходится довольствоваться заемными средствами под более высокие проценты. Абсолютно логичным в данном случае выглядит желание менеджмента компаний «обойтись без грабительских кредитов», максимально сократив издержки. В том числе и за счет сокращения фонда зарплат.
При этом спрос на товары и услуги, производимые или оказываемые российскими компаниями, также падает, не в последнюю очередь как раз из-за снижения доходов населения. Налицо «порочный круг», выхода из которого пока не наблюдается.

Однако о проблеме с доходами населения хотя бы начали говорить, и уже одно это немного обнадеживает. Вице-премьер Ольга Голодец считает, что "тема достойной оплаты труда сегодня является ключевой и вышла на первый план", министр финансов Антон Силуанов ждет роста показателя в предстоящем году на 1,5%, а новый министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что бедность населения является основным тормозом российской экономики.
Как мы видим, начало борьбы с низкими доходами населения положено. Теперь дело за малым – нужно просто начать что-то делать.

 

Сюжет по этой теме
1 декабря 2019, 09:45

Гайдаровский форум

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.