Экономика
Москва
19 января 2017, 14:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Правительство возвращается к практике накопления резервов раньше, чем ожидалось»

Правительство решило не тратить доходы от подорожавшей нефти. Власти не будут тратить дополнительные средства от дорожающей нефти на расходы бюджета, сообщил министр финансов Антон Силуанов. За счет этих средств Россия снизит использование резервов. Комментирует Иван Андриевский, председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»:

«Решение о сохранении дополнительных поступлений от продажи нефти наиболее оптимальное в текущих условиях. Бюджет на 2017 год принят исходя из цен на нефть в 40 долларов за баррель, основные параметры документа согласованы, у правительства есть понимание, как действовать и работать в стесненных финансовых возможностях. Есть и более долгосрочный прогноз, где учтен дефицит бюджета на текущий год. Таким образом, острой необходимости в дополнительных финансовых средствах нет. 

Более того, вливание дополнительных средств в экономику может привести к негативным последствиям уже в среднесрочной перспективе. Дополнительные финансовые возможности снизят актуальность экономических преобразований. Мы это уже проходили в кризис 2008 года, когда вынужденный курс на модернизацию экономики с ростом цен на нефть потерял свою актуальность. В итоге в 2015 году мы снова встретили резкое падение цен на нефть с глубокой сырьевой зависимостью. 

Сегодняшние котировки действительно позволяют рассчитывать России на рост доходов. Однако на рынке нефти сохраняются риски снижения цен нефть, особенно во второй половине года. Поэтому рассчитывать на дополнительные поступления можно, но включать их в бюджетные программы – не стоит. 

По сути, правительство возвращается к практике накопления резервов, и происходит это гораздо раньше, чем прогнозировалось. Постепенно от необходимости жить по средствам, нужно переходить к экономии и накоплению».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1