горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Алтайский край
19 января 2017, 14:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

«Александр Карлин сигнализирует своей команде: незаменимых нет»

Вице-премьер правительства Алтайского края Андрей Щукин уже принял участие в «Дне сибирского валенка»
Вице-премьер правительства Алтайского края Андрей Щукин уже принял участие в «Дне сибирского валенка»

В среду, 18 января, губернатор Алтайского края Александр Карлин провел первое заседание правительства Алтайского края. В ходе этого мероприятия был представлен персональный состав кабинета министров, из которого стало понятно, что самой громкой кадровой и политической сенсацией стало назначение заместителем председателем правительства региона экс-депутата краевого законодательного собрания от ЛДПР Андрея Щукина. О том, что скрывается за этим кадровым назначением, РИА «ФедералПресс» рассказал политолог Артем Кудинов:

«Впервые в новейшей политической истории в верхний эшелон краевой власти пришел известный оппозиционный политик, еще два года назад конкурировавший с нынешним губернатором на выборах главы Алтайского края. И что это, на мой взгляд, значит для региона, его политической конфигурации и административно-управленческой системы?

Что кадровая ситуация в Алтайском крае по-прежнему очень сложная. Ведь фигура Андрея  Щукина далеко не бесспорная, а его мобилизация во власть – во многом шаг вынужденный и компромиссный.

Что кадровый кризис охватывает не только административно-управленческую сферу, но и региональную политику. Ведь фактически призывать во власть из краевого политикума просто некого, что бы там сами политики не говорили. А во многом назначение Щукина (и он это, слава Богу, понимает!) – это большой ему аванс.

Что, тем не менее и несмотря на эти трудности, Карлин готов совершать неординарные шаги. А это в известном смысле залог успеха. Как говорил Кастанеда, когда ты непредсказуем, ты непобедим.

Что это назначение – явный месседж краевой организации «партии власти»: перестраивайтесь или не рассчитывайте на карьерные «бонусы»! Неоднократно «партия власти» как раз власть, чьей партией она в крае и являлась, и не поддерживала в трудную минуту (примеров множество – от коллизии с Колгановым до последних событий в медийной сфере), не проявляя солидарности и принципиальности. При этом применение административного ресурса в партийных интересах наносило репутационный удар по краевой власти и губернатору.

Что в крае существует площадка для компромиссов и поиска консенсусов между различными политическими силами и элитами. И губернатор готов к такого рода переговорам. Кадровое решение по Щукину, появление должности губернаторского полпреда в АКЗС и назначение на эту должность некогда близкого коммунистам Антона Васильева – тому подтверждение.

Что такое решение губернатора – призыв к политической оппозиции и другим оппонентам о возможности конструктивного сотрудничества. Теперь сила и влияние радикальных сил и фракций внутри реготделений оппозиционных партий существенно снизится. Теперь у оппозиция появится «свой делегат» во власти, как бы кто к нему ни относился.

Что таким образом краевая власть показывает федеральному центру свою открытость и готовность к сотрудничеству с оппозицией. Таким образом дезавуируя негативную электоральную картину, микшируя горькое послевкусие, сложившееся на минувших выборах в Госдуму в отношении края на федеральном уровне.

Что своим решением Карлин сигнализирует своей команде и окружению: незаменимых нет. Мол, не забывайте, что вы работаете в конкурентной среде, а кадровый кризис или ваш нынешний статус – не индульгенция и не гарантия вашей неприкасаемости.

Что губернатор демонстрирует жителям края: для него нет каких-то политических пристрастий. Что он готов поступиться какими-то политическими предпочтениями и соображениями (даже и высшего порядка) в интересах дела, в интересах края и жителей региона.

Что Александр Карлин публично демонстрирует: создание правительства открывает новую страницу в политической истории Алтайского края. О том, что будет на этом пока чистом листе написано, зависит, впрочем, не только от чиновников, но прямо или косвенно – от всех участников политического процесса».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1