Экономика
Москва
20 января 2017, 12:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Пока не ясно, станем ли мы свидетелями того, как экономика слезет с нефтяной иглы»

Правительство приняло решение не тратить сверхдоходы от укрепляющейся нефти. Об этом журналистам рассказал глава ведомства Антон Силуанов. «По нашим оценкам, при $50 за баррель бюджет получит около 1 трлн руб. дополнительных доходов. А при $55 за баррель сейчас эта сумма составит 1,4 трлн руб.», – сказал Силуанов. Бюджетное правило, предусматривающее перевод сверхдоходов от нефти в резервы, должно начать работать с 2020 года. Оно определит базовой ценой нефти отметку в $40 за баррель и будет ограничивать бюджетные расходы так, что они должны будут равняться базовым доходам за вычетом процентных расходов на обслуживание долга. Комментирует Михаил Мащенко, руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ:

«Слезть с нефтяной иглы совсем не просто. В 80-х в СССР нефтедобыча играла огромную роль для бюджета, составляя по различным оценкам около 60% доходов. Этой ситуации способствовали очередная война на ближнем востоке и последовавший отказ членов ОПЕК продавать нефть государствам запада, поддержавшим в конфликте Израиль. В условиях искусственного снижения добычи арабскими странами котировки взлетели до небес: с привычных 20 долларов за баррель до 117.

Свалившееся на СССР внезапное богатство руководство страны предпочло инвестировать в военно промышленный комплекс и на импорт насущных товаров, вместо попыток создания конкурентоспособных предприятий. Несмотря на огромные расходы на оборону и финансирование лояльных Советам режимов, конец пришел оттуда, откуда его казалось бы и не ждали: арабские страны вернулись на мировой рынок, а цены на углеводороды рухнули до 22 долларов за «бочку». Что за этим последовало, мы все знаем: перестройка, лихие 90-е, попытки создать демократическое сообщество и диверсифицированную экономику. Казалось бы еще немного и все получится, но судьба вновь была против нас – черное золото опять начало расти, в результате к 2008 году цена на него обосновалась на отметке 154 долларов. В таких условиях необходимость в реформах, конечно же, сразу отпала, нефтяные поступления в бюджет позволили стране вновь почувствовать себя уверенно на мировой арене.

Что случилось в 2014 году, я думаю, напоминать не надо – история та же, однако последствия оказались мягче. Новая экономическая модель позволила России, в какой-то степени, даже выиграть от происходящего. Доля нефтегазового экспорта впервые увеличивается: отечественные компании, благодаря поддержке правительства и падающему рублю, смогли укрепиться дома и начать борьбу за зарубежный рынок. В том случае, если сельское хозяйство будет продолжать получать господдержку и развиваться заданными темпами, то через 20 лет доходы отрасли могут стать сопоставимыми с выручкой от продажи нефти. Станем ли мы свидетелями того, как экономика слезет с нефтяной иглы, или будем ждать дальнейшего восстановления котировок? Будет зависеть от того, каким образом будут потрачены сверхдоходы от роста цен на черное золото: последуем ли мы примеру Норвежского правительства и создадим фонд, с помощью которого будем инвестировать в развитие, или последуем примеру коллег из СССР. Скоро узнаем».

 

 

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1