Финансы
Москва
20 января 2017, 15:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Риски дефляции больше не нависают над еврозоной»

Как и ожидалось, ЕЦБ не стал менять монетарную политику на очередном заседании. Ключевая ставка остается на уровне 0,0%, а ставка по депозитам – на уровне -0,4%. Объем программы скупки активов остается на уровне €60 млрд в месяц, начиная с апреля до конца 2017 года. Фокус инвесторов переключился на пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги, назначенную на 16:30 МСК. В ходе своего выступления, глава ЕЦБ может дать подсказки относительно того, когда произойдет сокращение программы QE. Напомним, что в декабре программа была продлена, но ее месячный объем сокращен на €20 млрд с апреля. Комментирует Владимир Чернов, ведущий аналитик компании АНАЛИТИКА Онлайн:

«Заседание Европейского Центрального Банка в очередной раз показало, насколько сильно экономика еврозоны отстает от американской. Так называемую «голубиную» позицию занимает ЕЦБ, что означает продолжение периода низких ставок и количественного смягчения экономики, в отличие от ФРС, где ставки планируется повышать уже третий год подряд. В целом же регулятор подтвердил все свои прежние намерения, скупку активов в рамках программы количественного смягчения (QE) он продолжит до конца марта 2017 года в размере 80 млрд. евро в месяц, а с апреля и до конца года планируется скупка активов на 60 млрд. евро в месяц., а может даже и дольше, если это потребуется.

На пресс-конференции после заседания Глава ЕЦБ Марио Драги опять говорил про сохранение негативных рисков для экономики. В первую очередь риски они видят в неопределенности в мире в целом, хотя здесь нам всем конечно абсолютно ясно, что имеется ввиду новая экономическая политика США с приходом нового Президента. Причем, комментировать заявления Трампа Драги пока отказывается, говорит что еще слишком рано. Также к основным рискам относят ускорение инфляции, из-за колебаний годовых темпов изменений стоимости энергоресурсов. Причем здесь мы с ними абсолютно согласны, колебания цен на нефть в текущем году действительно ожидаются очень серьезные.

Ведь либо экспортеры будут выполнять взятые на себя обязательства и рынок нефти восстановится, либо же нас наоборот ожидает очередной виток падения цен, если обязательства не выполняются. Кстати, первые оценки группы наблюдателей за соблюдением договоренностей по заморозке уровня добычи нефти появятся уже в предстоящий уикэнд. В общем, для повышения ставок и сворачивания программы QE, ЕЦБ будет ждать ускорения базовой инфляции и роста заработной платы, причем они и сами до сих пор не уверенны, что рост цен на нефть действительно будет этому способствовать.

Но были и позитивные моменты в его выступлении. Риски дефляции больше не нависают над еврозоной, а программа QE по их мнению все же дает положительные результаты, просто не так быстро, как хотелось бы германским бизнесменам, которые просят скорее начать повышение ставок. В заключении Марио Драги добавил, что ставки конечно же будут повышаться, а программа QE сворачиваться, но сейчас не время для этого.

Резюмируя все выше сказанное можно сделать вывод, что как минимум до апреля единая европейская валюта будет оставаться под давлением, особенно против американского доллара».

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1