горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
23 января 2017, 15:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Гонова

«Вокруг темы онкологии крутится слишком много шарлатанов»

Андрей Важенин

Почти 90 тысяч жителей Южного Урала стоят на учете у онкологов. Ежегодно заболевают порядка 16 тысяч человек, это 460 случаев на 100 тысяч населения. Это выше среднего по России показателя. При этом регион не входит в десятку лидеров по заболеваемости раком, уступая казалось бы благополучной Орловской области, Алтаю, Санкт-Петербургу. Там выявляется порядка 500 случаев на 200 тысяч. Факторы, влияющие на заболеваемость — наследственность, образ жизни, вредные привычки, промышленность и экология. О том, как выявить опасное заболевание на ранних стадиях рассуждает главный онколог минздрава Челябинской области, главврач областного онкологического диспансера, академик РАН Андрей Важенин.

«Чем выше возраст, тем выше вероятность заболеть раком. Пик заболеваемости приходится на 55-60 лет. Есть такой афоризм, что не все люди доживают до своего рака. Диспансеризация и смотровые кабинеты очень важны для выявления рака на первой и второй стадиях. Я бы не сказал, что у нас дефицит онкологов, но мы не всех принимаем на работу, нам нужны лучшие специалисты. Есть дефицит в сельской местности, но тут, скорее речь идет в целом о врачах.

Отмечу, что наследственный фактор в заболеваемости играет опосредованную роль. Нет никакого «гена рака», есть сложно настроенный механизм под названием организм. Влияют окружающая среда, питание, воздух, вода, дурные привычки. Далеко не все южноуральцы хотят знать о своем здоровье, разный культурный уровень. Можно сказать, что болезнь — это расплата за жизнь в цивилизованном мире. В сельских регионах, на Дальнем Востоке, там где нет промышленности, заболеваемость раком ниже. Но люди хотят жить в развитых городах с горячей водой и другими благами. Самый злейший канцероген — это выхлопные газы автомобилей. В среднем, на развитие опухоли уходит 8-12 лет и даже если мы сделаем из Челябинска райский уголок, люди все равно все это время будут болеть раком. У нас достаточно канцерогенов в области, не забывайте про еду, воду. Но если остановить предприятия и транспорт, то на что мы будем жить?

К сожалению, низкий уровень культуры и образования позволяют наживаться шарлатанам. У нас в области тоже достаточно своих «знахарей», которые дают гарантии вылечить рак за 14 дней. Недавно у нас рядом с онкодиспансером висели такие листовки. В онкологии гарантии дают либо жулики, либо дураки. Но управы на них нет, и люди к ним едут, оставляя деньги и самое главное, тратят время, и к нам попадают уже с другой стадией рака. От рака можно полностью излечиться. На первой-второй стадии высокие шансы излечения, но это зависит от вида рака. Есть рубеж в пять лет, если в течение него человек не заболевает, он считается вылеченным, но стоит на учете в онкологии пожизненно.

Нередки случаи, когда люди объявляют в интернете сбор средств на лечение рака за границей. Хочу сказать, что методы лечение интернациональны. В Германии,  Японии чаще выявляют рак на первой стадии, возможно с этим связано мнение, что за границей лучше лечат. Но наших пациентов там рассматривают как кошелек, иногда сознательно идет спекуляция и родственники везут умирающего за границу, где он и погибает, исключение составялют серьезные клиники Израиля, посмотреть их можно тут: https://israel-doctor.info/medicinskij-centr-ixilov/. Что касается детского рака, темпы прогрессирования заболевания у ребенка выше, это связано с растущим организмом, но шансы излечение у него выше, чем у взрослого. Если конечно, родители вовремя обратились в больницу».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1