горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
23 января 2017, 18:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Афанасий Павлов

«Неудачных губернаторов на публичные должности не выбирают»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вошел в высший совет партии «Единая Россия». Такое решение было принято в ходе XVI Съезда партии в Москве, в воскресенье, 22 января. За кандидатуру главы региона делегаты проголосовали единогласно. Помимо Шанцева в высший совет партии были избраны спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, министр обороны Сергей Шойгу, глава Москвы Сергей Собянин, глава Татарстана Рустам Минниханов, а также глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Комментирует назначение главы нижегородского губернатора политолог Сергей Кочеров:

«Назначение Шанцева в высший совет «Единой России», последовавшее за его включением в президиум Госсовета, свидетельствует о как минимум доверии к нему со стороны правящей партии и ее руководящих органов. Если не считать Сергея Кириенко, Валерий Шанцев является единственным из нижегородских политиков, кто востребован на федеральном уровне и воспринимается как фигура не только регионального, но и федерального масштаба.

Валерий Шанцев, прежде всего, администратор и уже потом публичный политик. Он не замечен в участии в чисто пиаровских акциях в поддержку «Единой России», он из тех ее руководителей, которые поддерживают партию больше своими делами, нежели словами, то есть он практик. И, разумеется, если его избирают в высший совет «Единой России», то очевидно, что это объясняется его успешной деятельностью, потому что неудачных губернаторов в высший совет на публичные должности не выбирают, и уж тем более не назначают в президиум Госсовета.

Не надо, конечно, преувеличивать последствия для социально- экономической жизни региона подобного рода назначений, но их не надо и преуменьшать. Надо понимать, что губернатор Шанцев будет принимать регулярное участие в работе президиума генсовета и высшего совета «Единой России». Это означает, что он будет иметь дополнительную возможность говорить о проблемах региона с первыми людьми государства. И это очень важно, потому что мы как-то забываем о том, что одной из основных функций губернатора является функция лоббиста – лоббиста интересов региона перед Москвой. С этой точки зрения, подобные назначения повышают возможности Шанцева в качестве лоббиста, который отстаивает перед руководством страны социально-экономические интересы региона, то есть, в конечном счете – интересы нижегородцев. Хотя людям на местах этого не видно. Обычно они не связывают подобного рода решения, затрагивающие их жизнь, с тем, что губернатор является членом высшего совета партии власти или президиума Госсовета.

Поэтому, если бы выборы губернатора проходили в 2017 году, то у Валерия Шанцева не было бы ни одного реального соперника, но поскольку выборы состоятся в 2019 году, а там, возможно, будет совершенно иная повестка дня, причем не столько в Нижегородской области, сколько в России. Я считаю, что всякие разговоры о том, каковы шансы губернатора Шанцева на избрание губернатором в 2019 году - это плод политических спекуляций. У Шанцева несомненно есть поддержка нижегородцев и есть поддержка федерального центра, все остальное зависит только от степени успешности его работы в качестве главы Нижегородской области в 2018 году».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1