горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
25 января 2017, 10:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Растущий курс рубля сдерживает оптимизм в отношении нашей экономики»

Средние темпы роста ВВП РФ выше 2% без проведения структурных реформ возможны только при стабилизации цен на нефть на уровне 100 долларов за баррель или выше. Данное мнение, как передает ТАСС, содержится в очередном мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России. Согласно базовому варианту прогноза Минэкономразвития на 2017-2019 годы, который сформирован из уровня цен на нефть марки Urals в 40 долларов за баррель, рост ВВП в 2017 году составит 0,6%, в 2018 году – 1,7%, в 2019 году – 2,1%. Однако, по мнению авторов мониторинга, сценарий «без реформ» в среднесрочной перспективе маловероятен, «а в случае его реализации резко возрастут риски возникновения нового кризиса в экономике при стабилизации цен на нефть и откладывании реформ на будущее». Комментирует Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX

«Ситуация в экономике России демонстрирует признаки улучшения. О пресловутом «дне» говорят уже давно, однако первые признаки его формирования стали заметны лишь к концу 2016-го года. Это обнадеживает и создает неплохой задел на сохранение позитивной динамики и в текущем году.

Разумеется, основным поводом для оптимизма являются цены на нефть. Как бы мы ни хотели обратного, российская экономика все еще очень тесно завязана на экспорт энергоносителей. Попытки диверсификации структуры ВВП, конечно, предпринимаются – в частности, на волне импортозамещения начал расправлять плечи сельскохозяйственный сектор. Однако именно экспорт нефти и газа для нас является системообразующим направлением.

В бюджете на предстоящий год заложена стоимость барреля Brent на уровне 40 долларов. Даже первые лица государства признают, что данная отметка при текущих реалиях является слишком консервативной. Если же посмотреть на текущие котировки североморского эталона, то становится видно, что с конца прошлого года цена стабилизировалась выше отметки 50 долларов и с тех пор движется только вверх. Помогла инициатива ОПЕК и независимых поставщиков по сокращению объемов добычи.

Что это значит для нашей экономики? А это значит, что дополнительные средства у Федерального правительства могут появиться и без обращения к Фонду национального благосостояния и Резервному фонду. Скорее всего, данные средства будут реинвестированы в реальный сектор экономики – как минимум, в то же сельское хозяйство.

Из факторов, ограничивающих оптимизм в отношении нашей экономики, следует назвать растущий курс рубля. Высокий курс нашей валюты попросту снижает поступления в бюджет от реализации основных видов сырья – нефти и газа. При дефиците бюджета в 1,8 трлн рублей это влечет за собой серьезные риски.

В целом, мы поддерживаем мнение о том, что «дно» в нашей экономике уже сформировано. По итогам 2017-го года ждем роста ВВП на 1,3 – 1,8%».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1