горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Москва
25 января 2017, 12:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Мы рискуем стать свидетелями обвала котировок и паники в странах-экспортерах»

Глава Минэнерго РФ отметил, что соглашение по сокращению глобального перепроизводства нефти выполняется всеми странами. «По нашей оценке, соглашение выполняется всеми странами и нет оснований сомневаться, что те договоренности, которые были достигнуты 10 декабря прошлого года, реализуются. Мы считаем, что стороны занимают открытую позицию и демонстрируют приверженность реализации соглашений», – сказал министр. «Сегодня в рамках оценки ситуации мы отметили, что ситуация на рынке балансируется, запасы уже начали частично снижение. Самое главное – мы видим стабильность и снижение волатильности», – сказал он. Министр также отметил, что многие страны выполняют свои обязательства с опережением планов. «Многие страны выполняют свои обязательства даже в более быстрые сроки и в большем объеме», – сказал он. Комментирует Михаил Мащенко, руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ:

«Спорить с тем, что рынок нефти, после длительного беспокойства, получит передышку – достаточно сложно, да и стоит ли? Гораздо интереснее устремить свой взгляд в будущее и попытаться увидеть, что произойдет с активом к середине 2017 года.

Интересной особенностью последнего времени является то, что валюты и сырье, в большинстве своем, перестали реагировать на различные отчеты и макроэкономические данные, а целиком сосредоточились на политических заявления и ожиданиях. В данный момент в фокусе находятся встречи ОПЕК и различные комментарии ее представителей: рынки ждут отчетов экспортеров для того, чтобы понять добросовестно ли выполняют условия соглашения. Подобные заявления, что от лица Министра энергетики России, что от лица Министра нефти Саудовской Аравии, несут в себе единственную задачу: не дать инвесторам потерять энтузиазм для дальнейших покупок. В сложившейся ситуации игроки пропускают мимо тревожные сигналы, которые посылают на рынок американцы: число буровых установок растет каждую неделю, крупные игроки приобретают более мелких и наращивают производство, а Трамп неоднозначно намекает на поддержку сырьевых компаний и даже назначает на должность госсекретаря бывшего директора Exxon Mobile. В условиях растущего предложения, мы вновь рискуем стать свидетелями обвала котировок и сопутствующей им паники в странах экспортерах. Однако, не все так однозначно.

Крайне высока вероятность, того что мы вступаем в новую эру, где вся судьба нефтяного рынка будет зависеть лишь от трех стран: США, РФ и Саудовская Аравия. В том случае если прогнозы сбудутся и правительства России и Америки поладят, то они смогут действовать сообща и склонять саудитов к тем действиям, которые будут им выгодны. Так, текущие цены нужны американцам для поддержки своих сланцевых компаний, а нам для удержания экономики на плаву – при необходимости у наших стран будет достаточно мотивации и сил для того чтобы надавить на Саудовскую Аравию и снизить добычу еще раз.

Усиление позиций США на нефтяном рынке приведет к его диверсификации и уменьшит риски, однако, для начала, необходимо дождаться реальных действий новой администрации: будут ли они выполнять предвыборные обещания или оставят все как есть? Следим за новостями».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1