горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
26 января 2017, 16:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

«В ближайшие месяцы ЦБ сохранит жесткую монетарную политику»

Согласно предварительным данным Федеральной службы государственной статистики, реальные располагаемые денежные доходы населения России (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), в декабре 2016 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 6,1 %. При этом оборот розничной торговли за прошлый год упал на 5,2 % и составил 28 трлн 137,1 млрд рублей. Таким образом, ни о каком росте потребительской активности населения речь не идет. Своим мнением и опасениями по этому поводу поделилась главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

«Макростатистика за декабрь посылает тревожный сигнал о том, что возврат на траекторию устойчивого роста в 2017 году может и не произойти. Хотя выпуск промышленной продукции вырос на 3,0 % г/г в ноябре – декабре 2016 года, это, судя по всему, связано с ростом бюджетных расходов. Оборот розничной торговли, с другой стороны, упал на 5,9 % г/г в декабре (тогда как консенсус прогнозировал спад на 3,7 % г/г), несмотря на продолжающийся сильный рост зарплат. Мы считаем, что сокращение корпоративного кредитования в декабре и намерение правительства придерживаться жесткой бюджетной политики, несмотря на восстановление цены на нефть, являются факторами риска для нашего прогноза роста ВВП на 1 % на текущий год.

Оборот розничной торговли в декабре снизился на 5,9 %

Оборот розничной торговли в декабре снизился на 5,9 % г/г, что намного хуже консенсус-прогноза (-3,7 % г/г) и наших ожиданий спада на 3,5 % г/г. Это указывает на то, что в декабре потребление не только не восстановилось, но даже ухудшилось после спада на 4,1–4,2 % г/г в октябре – ноябре. Слабые цифры по розничной торговле сопровождались продолжающимся сильным ростом номинальных зарплат на 7,9 % г/г в декабре и в среднем на 7,5 % г/г в 4К16, а также более низкими цифрами по безработице, которая опустилась до 5,3 % в декабре. Это подтверждает наше мнение, что повышение уровня бедности вызывает расхождение между относительно позитивными цифрами по доходам и безработице и трендом потребления.

Статистика по кредитованию в декабре оказалась крайне слабой

Крайне слабая статистика по потреблению за декабрь созвучна слабым результатам кредитования со стороны банков. По предварительной статистике ЦБ, корпоративные кредиты в декабре 2016 года снизились примерно на 3 %, а розничные выросли на 0,1 %, но эта цифра очень слабая в сравнении со средним ростом на 0,4 % м/м во втором полугодии 2016 года. Слабость кредитной активности предполагает, что восстановление выпуска промышленной продукции (на 2–3 % г/г в ноябре – декабре), вероятно, было вызвано более высокими бюджетными расходами, которые достигли 5,2 % г/г в 2016 году на фоне всплеска расходов в конце года; и что прогноз инвестиционного роста на 2017 год по-прежнему должен быть осторожным.

Жесткая бюджетная и монетарная политики сохранятся

Слабая макростатистика потенциально является ограничителем для проведения жесткой монетарной и бюджетной политики, но на данный момент влияния слабых макроданных на экономические решения не видно. Как недавно заявил Минфин, доходы, полученные в результате более высокой в сравнении с забюджетированными цены на нефть ($40 за баррель), будут направлены в Резервный фонд, а не использованы на финансирование дополнительных расходов.

При инфляции 5,4 % по итогам прошлого года, мы ожидаем, что ЦБ сохранит жесткую монетарную политику, по крайней мере в ближайшие месяцы. Мы ожидаем, что рост ВВП будет нулевым в январе, при этом слабые макроданные создают риск понижения нашего прогноза роста ВВП на 1,5 % г/г по итогам 2017 года».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1