Top.Mail.Ru
Энергетика
Москва
0

«Рост нефтедобычи требует решения целого ряда проблем, и не только технологических»

Приросту ресурсной базы «Роснефти» во многом происходит за счет роста объемов ГРР. Например, РН-Юганскнефтегаз, дочка Роснефти, к 2020 г планирует увеличить количество поисково-разведочных скважин на 30%. За счет чего еще можно увеличить нефтедобычу – за счет роста объемов бурения и производства трудноизвлекаемой нефти, новых технологий? Комментирует Андрей Быстров, заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ им.Г.В.Плеханова:

«Рост нефтедобычи определяется целым рядом факторов. Речь идет как о повышения эффективности извлечения нефти из действующих скважин, так и о разведке новых месторождений. Причем среди последних растет доля тех, которые обеспечивают добычу так называемых трудноизвлекаемых запасов.

Рост показателей «Роснефти» является связан как с внедрением новых технологий, так и с приростом нефтяных активов, на которых добыча традиционными способами еще эффективна. Так, «Роснефть» 12 октября 2016 г. закрыла сделку по покупке 50,08% акций "Башнефти" за 329,69 млрд руб.( и в настоящее время пытается решить вопрос о выкупе 100% акций этой компании), которая в последние годы наращивала добычу нефти, в том числе на зрелых месторождениях (на 11,9% в 2015 г.).

Комплекс мероприятий по повышению эффективности эксплуатационных технологий, разведке и освоению новых месторождений позволил получить прирост добычи на зрелых месторождениях. В 2016 г. «Роснефть» значительно нарастило эксплуатационное бурение, что позволило почти наполовину увеличить ввод новых скважин по сравнению с 2015 г. с сохранением доли горизонтальных скважин на уровне 30%, успешно реализует программу по бурению многозабойных скважин. Увеличение доли бурения горизонтальных скважин и применение многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) позволяет компании быстрее вводить в эксплуатацию новые скважины.

Что касается разведки новых месторождений, то затраты на геолого-разведочные работы позволяют наращивать добычной потенциал. Так, в 2016 г. начата добыча на Восточно-Мессояхском месторождении, завершены испытания 30 поисково-разведочных скважин, более 80% из них оказались успешными, открыто 47 новых залежей и 7 новых месторождений, почти удвоился объем сейсморазведочных работ, успешно осуществляется масштабная программа сейсморазведочных работ на шельфе.

Решение задачи вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти затрудняют санкции Запада, которые направлены на ограничение доступа к технологиям для освоения таких запасов. Но российские компании активно работают над программой импортозамещения. Так, в «Юганскнефтегазе» (крупнейшем добычном активе Роснефть), доля погружного оборудования отечественного производства в 2016 г. от общих поставок достигает 97%, а доля отечественной фонтанной арматуры, обсадных и насосно-компрессорных труб достигает 100%.

Таким образом, рост нефтедобычи связан с решением целого ряда проблем, часть которых носит не только технологический характер. Но от позиции государства во многом зависит внедрение новых технологий, позволяющих компенсировать истощением традиционных месторождений. Так, эффективность добычи трудно извлекаемой нефти обеспечивается льготами по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ)».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.