горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
3 февраля 2017, 14:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Карманные третейские суды дают массу возможностей для мошенников»

В России появилась «защищенная со всех сторон законом» схема отмывания денег, ключевым звеном которой является Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Об этом в пятницу, 3 февраля, пишет газета «Коммерсантъ».Схема реализуется через двух юридических лиц – резидента и нерезидента. Они договариваются о взыскании долга через третейские суды или через заключение мировых соглашений. Выступающий истцом нерезидент требует от резидента-ответчика погасить задолженность, который соглашается с его требованием. Суды, как правило, принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент на законных основаниях обращается в ФССП. «Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через госструктуру – ФССП», – заключает издание.В ЦБ знают о существовании проблемы, но пока не в силах решить ее, так как все участники процесса – суды, ФССП, банки – не имеют достаточных полномочий, чтобы остановить мошенников на своем уровне. Комментирует председатель Третейского суда строительных организаций (Москва) Юлия Вербицкая:

«К сожалению, и так сложилось исторически, преступники довольно часто имеют юридическое образование и навыки, которым может позавидовать любой юрист-законник. В качестве инструментов суды: арбитражные, общей юрисдикции и третейские ими (лицами, занимающимися преступной деятельностью) использовались всегда: вспомним рейдерские захваты 90-х или арест акций, накладываемый судами общей юрисдикции по иску физических лиц-миноритариев.  

Не миновали этой «доли» и третейские суды. Дело в том, что получив пакет документов, необходимый для искового производства, суд обязан дело принять и рассмотреть. В этом принцип права, еще со времен Римского законодательства – суды «не лицеприятны», т.е. не могут отказать стороне в принятии иска только потому, что истец (или документы) суду не нравятся.   В случае же, если вторая сторона – Ответчик играет «в поддавки» и признает иск, – суд принимает соответствующее решение: был спор, ответчик иск признал, требования подлежат удовлетворению.   Вместе с тем, если подобные иски с «полным признанием требований» или заключением мирового соглашения - идут потоком, повод задуматься – не прикрывают ли они собой некую «схему». В этом случае - обязанность суда запросить соответствующие документы, подтверждающие факт наличия задолженности, ее обоснованности.

  К сожалению, до реформы третейских судов, которая сейчас в разгаре, и которая предъявляет серьезные требования к созданию третейских судов, их квалификации, арбитрам, третейских судов на территории РФ было создано огромное количество – любое ООО имело право создать третейский суд «при себе». Это привело к созданию «карманных» третейский судов, или третейских судов, созданных теми же преступными лицами для реализации их планов. Не правда ли странно, если некий созданный при ООО или АО третейский суд рассматривает только подобные дела: споры резидента с нерезидентов в отношении денежных средств, подлежащих перечислению за рубеж?   Но подобная плоскость вопросов лежит в области уголовного законодательства и правоохранительных органов. Именно они будут устанавливать и проверять имеют ли судьи, третейские судьи или арбитры намерение рассмотреть дело по существу или, за некое вознаграждение, поучаствовать в преступной схеме вывода денежных средств за рубеж».

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1