горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

«Главной задачей ЦБ будет создание условий для поступательного развития экономики»

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10%. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора. Совет директоров российского регулятора на первом заседании в 2017 г. принял решение сохранить ключевую ставку, поскольку динамика инфляции соответствует прогнозу. При этом риски того, что инфляция в 2017 году не достигнет целевого уровня 4%, сохраняются при снижении инфляционных рисков в среднесрочной перспективе. Центробанк также отметил, что потенциал для снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился. Комментирует Денис Иконников, аналитик QBF:

«Политика ЦБ РФ в 2017 году В 2017 году первостепенной задачей ЦБ РФ будет создание условий и стимулов для поступательного и устойчивого экономического развития России после волны нефтяных шоков середины 2015 – начала 2016 годов. При осуществлении денежно-кредитной политики в 2017 году Регулятор возьмет вектор на снижение инфляции до 4%. Кстати, по итогам 2016 года инфляция составила 5,4%.

Эльвира Набиуллина сообщала, что считает равновесным разрыв между ключевой ставкой и инфляцией в 2,5-3 п.п. Таким образом, при целевой инфляции по итогам 2017 года в 4% ключевая ставка может опуститься до 6,5-7%. Данные изменения скорее всего приведут к падению средних ставок по депозитам до 4-5%, а также к уменьшению доходности облигаций. Инвесторы в поисках более высокой доходности будут проявлять повышенный интерес к рынку акций, избавляясь от депозитного мышления. Особым спросом будут пользоваться ценные бумаги с высокими дивидендными выплатами. В первый месяц 2017 года Центробанк успешно справляется с задачей снижения инфляции до целевых показателей: по состоянию на 30 января годовой уровень находился на отметке 5,1%. Несмотря на то, что Банк России де-факто отпустил рубль в свободное плавание в 2014 году, ожидается, что в 2017 году Минфин и ЦБ РФ станут проводить валютные интервенции, объем которых будет зависеть от суммы нефтегазовых сверхдоходов бюджета (прибыли от превышения фактической цены нефти над $40 за баррель).

Данная политика во многом обусловлена нестабильностью и неопределенностью в мире в связи с волатильностью цен на энергоресурсы, а также политическими рисками. В 2016 году ЦБ РФ выступил с предложением поделить инвесторов на три категории с целью защиты от возможных потерь: неквалифицированные, квалифицированные и профессиональные. В целом, участники рынка поддерживают данную норму, однако считают, что для признания инвестора квалифицированным необходимы более «мягкие» условия. Одним из методов решения данной проблемы является создание подгрупп в категории неквалифицированных владельцев капитала в зависимости от располагаемых средств, опыта и прочих условий. Таким образом, данная система разграничения будет и дальше прорабатываться в 2017 году с учетом мнения участников рынка».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1