Экономика
Краснодарский край
7 февраля 2017, 10:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Федор Ушаков

«Отечественное виноградарство остро нуждается в собственных саженцах»

Руководитель винного холдинга «Ариант» (в который входят известные в стране «Кубань-вино» и агрофирма «Южная») Александр Кретов рассказал РИА «ФедералПресс» о важности политики импортозамещения в винодельческой отрасли и о том, почему наша страна достойна, чтобы россияне получали качественное вино и гордились им.

«Президент России Владимир Путин ставит перед нами задачу развивать отечественное виноделие, а мы, в частности, вместе с главой края Вениамином Кондратьевым и региональным правительством ее выполняем. У нас единая стратегия, общие цели и задачи, мы постоянно сверяем наши действия с властью и помогаем друг другу. Вениамин Иванович отлично понимает, что нужно делать для развития отрасли. Отечественное виноградарство остро нуждается в собственных саженцах, которые пока закупаются за рубежом. Эта зависимость должна быть прекращена!

Без плодоносящих виноградников никакое развитие виноделия невозможно. Это отлично понимают и на региональном, и на федеральном уровне, потому что кроме кубанских земель, есть теперь и Крым. Еще 150 лет назад российские ученые и предприниматели сделали вывод, что на крымской земле самое место именно виноградникам. Поэтому в рамках политики импортозамещения мы в январе 2017 запустили проект первого в России высокотехнологичного предприятия по производству привитых виноградных саженцев. Питомник ежегодно будет производить 3 млн саженцев – это существенный вклад в реализацию федеральной программы развития российского виноградарства и виноделия, а именно – увеличения площадей, занятых виноградными насаждениями.

Кстати, важно внимательным образом прислушиваться и к советам лучших специалистов по виноградарству и виноделию в мире. Для производства собственных саженцев мы активно сотрудничаем с австрийскими, испанскими, итальянскими и немецкими питомниками. Результат общения с экспертами – прививочный завод нашей агрофирмы будет первым в России производственным комплексом, который соответствует европейским стандартам. Нам очень нужны знания лучших в мире специалистов, ведь производство привитых и вегетирующих виноградных саженцев с закрытой корневой системой – это самая передовая в мире технология, практикуемая единичными хозяйствами в силу сложности технологического процесса. Иностранцы поставляют нам базисные саженцы для закладки маточников, из Европы идет оборудование и техника.

Меня радует, что в нашей стране складывается культура потребления вина и неуклонно снижается потребление крепких алкогольных напитков. За последние полтора десятка лет россияне достаточно поездили по миру, присматриваясь к европейской традиции потребления вина. Важно, что теперь все больше людей воспринимают вино, как напиток на каждый день, как гастрономическое дополнение к ужину. Не выпить на праздник пару бутылок, но позволить себе один бокал хорошего вина к горячему блюду.

Подобный тренд предъявляет нам новые условия работы, мы обязаны предложить людям напитки не только подходящие по вкусу, но и по бюджету. В Европе, кстати, даже в таких исконно винных странах как Франция или Италия, местные жители очень любят вина Нового Света. Парадокс? Нет, новый тренд! Те же французы с удовольствием подчеркивают, как их вино выдерживается в дубовых бочках, создавая из своего продукта определенный элитарный культ. Вот и мы делаем все, чтобы соотношение цены и качества в нашем вине было россиянам понятно.

Мне очень хочется, чтобы Кубань стала настоящим форпостом отечественной винной культуры, чтобы именно здесь зарождались все тренды и тенденции, чтобы все россияне следили бы за регионом и перенимали наше отношение к вину. Я искренне верю, что это получится сделать. Потому что над развитием отечественного виноградарства и виноделия работаем не только мы. В реализации проектов всемерную поддержку нам оказывают федеральные и региональные власти, искренне желающие к лучшему изменить винную культуру в России. Наша страна достойна того, чтобы россияне получали качественное отечественное вино и гордились им».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1