Финансы
Москва
7 февраля 2017, 11:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Финансовая система России довольно успешно тестируется в экстремальных условиях»

Иностранные инвестиции в Россию установили своеобразный рекорд. Об этом пишет Financial Times. Запад начал активно вкладывать деньги в нашу страну. Только за последнюю неделю января в российские облигации вложили 140 миллионов долларов, а общий капитал вливаний с конца 2016 года достиг 700 миллионов долларов. По данным издания, это произошло благодаря росту цен на нефть и улучшению отношений между Россией и США. Кроме того, позитивные тенденции связаны и с тем, что в Европе все больше недовольны антироссийскими санкциями и готовы менять политику в отношении РФ. Комментирует Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

«Доходность облигаций Минфина, да и многих других российских активов, вызывает у зарубежных инвесторов естественный интерес. Это классические carry trade схемы: покупателей привлекает разница процентных ставок. Речь особенно про гарантированные государством вложения. Инвестиции в 10-летние «казначейки» США предполагают купонные выплаты 2.5% годовых. Полгода назад покупатель такой бумаги имел и вовсе 1.5%, а в среднем за 5 лет доходность 10-леток США торговалась ниже 2% в год. Если брать стопроцентно благонадежные в финансовом отношении страны, больше можно получить лишь в Австралии: и то 2.75%. По немецким 10-летним «бондам» доход смешной, менее 0.5%. Швейцария предлагает инвесторам и вовсе отрицательную доходность: инвестор по сути доплачивает за надежную «парковку» денег. На этом фоне, в облигациях федерального займа (ОФЗ Минфина России) гарантированная премия по купону от 8% до 8.5% годовых – в бумагах со сроком погашения от 2 до 15 лет. По 1-летним бумагам еще выше – 8.8%, и до 10% – по 3-6 месячным облигациям. Для любого большого фонда сейчас, для крупного частного инвестора – разместить часть капиталов в России, тем самым диверсифицировать свой портфель – выглядит отличной идеей.

Почему процесс ускорился именно теперь? Объем золотовалютных резервов России (ЗВР) не внушал и раньше опасений, по большому счету. Сейчас наши ЗВР около $400 млрд, и при этом легко прослеживаются три тенденции.

1) Госдолг России вырос, в рублях – с 7,5 трлн рублей (10.6% ВВП) на 1 января 2013 до 11,1 трлн рублей (13,2% ВВП) на 31 декабря 2016.
2) Этот уровень совсем не является критичным, а главное что в долларовом эквиваленте долг уменьшился: с примерно $250 млрд до $182 млрд.
3) На поддержание устойчивости рубля, на все другие расходы в период низких цен на нефть и санкций, ЗВР были израсходованы чуть более чем на 20%.

Финансовая система России была в экстремальных условиях «протестирована» и показала устойчивость. Сделка с ОПЕК поддержала цены на нефть, «дно» по рублю пройдено. Подстраховать свои рублевые инвестиции контрактами на пару USD/RUR не проблема. А приход Трампа создает окно возможностей. Достаточно очевидно, что здесь пахнет сотрудничеством, а возможно и широким включением России в международные производственные цепочки – ну а хуже, чем было, нам уже не будет. Инвесторы не видят явных политических рисков. В 1 квартале 2017 Минфин разместит бумаг еще на 400 млрд руб, спрос обеспечен».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Пушкарев Петр
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1