Финансы
Ставропольский край
7 февраля 2017, 14:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

«На российском рынке надувается финансовый пузырь, очень опасный для страны»

В Институте дружбы народов Кавказа состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Россия: от стагнации к развитию (региональные, федеральные, международные проблемы)», на которой неутешительными прогнозами на ближайшую перспективу поделился заведующий лабораторией экономической динамики и управления инновациями Института проблем управления Российской академии наук, доктор экономических наук Роберт Нижегородцев.

«Сейчас на российском рынке, так же, как и на общемировом, надувается финансовый пузырь, а это опасная вещь. Потому что сейчас долгосрочное кредитование нашей стране из-за рубежа возможно только под выпуск государственных облигаций и под их покупку. Эти ценные бумаги обещают их держателям сверхдоходность, которая обеспечивается выпускающим их эмитентом, то есть за счет государственного бюджета.

Это мы называем неэмиссионным финансированием инвестиций, что является очень печальным заблуждением. По сути это аналог пресловутого ГКО и того финансового пузыря, который лопнул в 1998 году. Разница в том, что тогда это был внутренний долг государства, а сейчас мы имеем дело с внешним долгом. И этот финансовый пузырь гораздо опаснее – он рискует обрушить финансовую систему нашей страны, потому что нерезиденты уйдут с нашего финансового рынка.

Я прогнозирую, что осенью 2017 года эта опасность может реализоваться с высокой долей вероятности. И сейчас нужно предпринимать усилия для того, чтобы этого не произошло. Нужно создавать источники длинных денег внутри страны и ресурсы, играющие на долгосрочные масштабные инвестиционные проекты, в которых так нуждается российская экономика».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1