горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
8 февраля 2017, 16:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Дикушина

«Гражданское общество принимает активное участие в решении экологических проблем»

В Екатеринбурге прошла коллегия руководителей территориальных подразделений Росприроднадзора в УрФО. Для участия в мероприятии прибыл руководитель ведомства Артем Сидоров. По его словам, состояние окружающей среды в Свердловской области находится на должном уровне, и в последние годы в этом направлении произошли большие изменения. В целом же по УрФО экологическая обстановка не столь благоприятна. О ситуации с экологией и борьбе со свалками во всех уральских регионах рассказал директор департамента Роспироднадзора в Уральском федеральном округе Борис Леонитьев:

«Сложная экологическая обстановка в Уральском федеральном округе определяется в первую очередь значительными масштабами промышленного освоения его территории. Свердловская и Челябинская области являются важнейшими промышленными регионами России. Основа региональной экономики – горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности, в структуре промышленного комплекса, которых доминируют чёрная и цветная металлургия, машиностроение. Что в свою очередь оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду. Наряду с загрязнением окружающей среды действующими предприятиями имеется большой экологический ущерб, накопленный на протяжении нескольких столетий. Примером накопленного экологического ущерба на территории Свердловской области служит Шахтное поле Крылатовско-Чесноковского золотокварцевого месторождения, выработанное до 1990 года, оно отрабатывалось около двухсот лет. Из-за нерентабельности отработки месторождения было принято решение мокрой консервации подземного рудника. К 2008 году процесс завершился, и началось подтопление поселка Крылатовский. В 2009 году на территории поселка была введена чрезвычайная ситуация. Сегодня для поддержания безопасного уровня подземных вод насосы работают в постоянном режиме. Сложная экологическая обстановка также и в регионах добычи углеводородного сырья – автономные округа Уральского федерального округа, на которые приходится более 65 % добычи нефти России и более 90 % добычи газа.

Всего территориальными органами в Уральском федеральном округе за минувший год рассчитано вреда, причиненного окружающей среде, на общую сумму более пяти миллиардов рублей, из них от общей суммы по округу приходится более 50 % на Управление Челябинской области и 40 % по ХМАО-Югре. Управлением по ХМАО-Югре проведена большая работа по расчету вреда по ранее выявленным фактам самовольного пользования недрами с целью добычи подземных вод, а также по фактам утраты попутного нефтяного газа при добыче углеводородного сырья. Также в 2016 году продолжена работа по реализации комплекса мер, направленных на выявление, понуждение к ликвидации и недопущение образования мест несанкционированного размещения отходов. За период с августа 2011 года по 31 декабря 2016 года в результате межведомственного взаимодействия на территории Уральского федерального округа выявлено 10 952 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, ликвидировано 6419 свалок, в том числе органами Росприроднадзора в ходе рейдовых мероприятий выявлено 1343 несанкционированных свалки, из них ликвидировано 687 свалок. По выявленным фактам возбуждено 1001 дело об административном правонарушении, предъявлено штрафов на общую сумму более 32 миллионов рублей. По предъявлению и взысканию нанесенного окружающей среде ущерба, также лучшие показатели у Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Для принятия мер прокурорского реагирования передано в органы прокуратуры более 650 дел.

Одной из основных задач нашей службы является не погоня за количеством выявленных нарушений, количеством привлеченных лиц к административной ответственности, а в первую очередь – пресечение и недопущение нарушений природоохранного законодательства. И для этого мы должны использовать все меры и рычаги, в том числе больше проводить рейдовых мероприятий с целью недопущения экологических рисков, проводить экологическое просвещение и воспитание начиная с детей дошкольного, школьного возраста и молодежи, среди природопользователей. Следует отметить, что в 2016 году гражданское общество округа принимает активное участие в решении экологических проблем, в том числе значительно увеличилось количество обращений граждан. За прошедший год по округу поступило около двух тысяч обращений, из них более восьмисот обращений поступило в Управление по Челябинской области. Это и не удивительно, ведь состояние атмосферного воздуха в Челябинской области оставляет желать лучшего.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 09:20

Год экологии в России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1