горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
9 февраля 2017, 09:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Оптимизм президента ОПЕК по поводу сокращения добычи нефти несколько наигран»

Президент ОПЕК, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада заявил, что рынок нефти хорошо реагирует на снижение добычи ведущими производителями. «Я считаю, что рынок реагирует хорошо, наблюдается сокращение предложения», – цитирует президента ОПЕК агентство France-Presse. Добыча нефти в РФ по соглашению с ОПЕК сократилась в январе более чем на 117 тыс. баррелей в сутки, а в целом в странах – участниках соглашения – на 1,4 млн. Об этом сообщил 1 февраля министр энергетики Александр Новак на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Комментирует Чернов Владимир, ведущий аналитик компании АНАЛИТИКА Онлайн:

«Президент ОПЕК заявил, что рынок хорошо реагирует на снижение добычи ведущими экспортерами нефти, однако на наш взгляд, он немного лукавит. Потому что, тот рост в 10$ за баррель, о котором он говорит произошел еще в прошлом году, сразу же после принятия этого исторического решения, в течение недели. А вот последующие два месяца котировки нефти марки Brent торгуются в боковом диапазоне 54-57$ за баррель. Выход котировок из этого диапазона и определит ближайшую перспективу (около месяца). Прорыв диапазона вверх спровоцирует рост в район 60$ за бочку смеси, а прорыв диапазона вниз подтолкнет котировки к снижению в район 51$ за баррель.

Однако мы считаем, что в случае снижения котировок долго они оставаться там не смогут. Ведь после того, как страны ОПЕК договорились о заморозке объемов добычи котировки Brent не только выросли на 10$, но еще и по пути этого роста им удалось преодолеть полуторагодовалый максимум в районе 53$ за баррель. Причем не только преодолеть, но и уверенно закрепиться выше, что тоже немаловажно. Теперь именно этот уровень станет основной поддержкой котировок в текущем году. Соглашение ОПЕК должно помочь ценам стабилизироваться в долгосрочной перспективе, но сколько на это уйдет времени будет зависеть не только от организации экспортеров нефти. Есть еще и США, которые не входят в ОПЕК, не подписывались под этим соглашением, сняли 15-ти летний запрет на экспорт американской нефти и активно наращивают нефтедобычу. Они и будут оказывать давление на нефтяные цены на протяжении всего года, так как рост запасов в штатах будет мешать стабилизации баланса спроса и предложения на рынке энергоресурсов.

Мы считаем, что члены организации ОПЕК будут придерживаться данного соглашения еще достаточно долго, так как у них появился противовес в виде американских «сланцевиков». Возможно до тех пор, пока не поймут, что именно высокие цены на нефть и позволяют американским «сланцевикам» наращивать нефтедобычу. Выше 63-67$ за баррель Brent мы в текущем году котировки не ждем, но и ниже 44$ за бочку они тоже не смогут надолго задержаться, так как рентабельность сланцевой нефтедобычи в США как раз около 45 $».

 

Напомним, в конце ноября 2016 года страны - члены ОПЕК приняли в Вене решение сократить добычу нефти до уровня 32,5 млн баррелей в сутки. Было объявлено, что в первом полугодии 2017-го члены организации снизят среднесуточную добычу почти на 1,2 млн баррелей. В декабре 2016-го Россия, Казахстан и девять других не входящих в ОПЕК стран заключили соглашение с картелем о сокращении добычи нефти в общем объеме на 558 тыс. баррелей в сутки. Половину из этого объема сократит Россия — 300 тыс. Казахстан обязался уменьшить добычу на 20 тыс. баррелей в сутки.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
нефть ОПЕК
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1