горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
9 февраля 2017, 14:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Балабуха

«Задержание чиновника из экстраординарного события превращается в обыденность»

Алексей Ширинкин

За последние полгода на Южном Урале силовики задержали мэра Копейска Вячеслава Истомина, на днях от обязанностей главы Каслинского района на время следствия о махинациях с землей отстранили Александра Грачева. В Чебаркуле летом на рабочем месте задержали Радика Сабирова, начальника управления муниципальной собственностью. Чиновника обвинили в получении взятки в 140 тысяч рублей за оформление земельного участка. В начале февраля за серию взяток взяли главу Баландинского поселения Веру Галицкову. О чиновничьих делах углубленно рассуждает политтехнолог и историк Алексей Ширинкин.

«История задержанного силовиками главы Каслинского района Челябинской области Александра Грачева вполне стандартна – таких акций нынче ежемесячно по стране происходит не один десяток. Если задержания губернаторов и региональных функционеров хотя бы могут вызвать некоторое возбуждение СМИ и общества, то задержания муниципальных бонз даже не попадают в федеральную повестку. Однако в плане наблюдения за системными изменениями интересно отметить как раз превращение репрессий в отношении корпуса чиновников из экстраординарности в обыденность.

Важно отметить сам факт «подвешивания» представителя среднего командного звена «вертикали власти» в статусе «шредингерова кота» - каждый из них является верным товарищем по партии, надежным бойцом на фронте против либерального империализма и антироссийского заговора, православным активистом и столпом морально-нравственного оздоровления общества на его отдельно взятом участке ответственности – и одновременно с этим он же может в любой момент оказаться коррумпированным перевертышем, отщепенцем с золотыми хорошавинскими «паркерами» и, вспоминая описи имущества при арестах Ягоды, Ежова, Берии и проч., владельцем десятков комбинаций женских, иголок патефонных и совсем уж непристойных предметов быта.

Это в корне меняет базовую норму отношений во властвующих элитах, закрепившуюся после Сталина, возвращая угрозу личной безопасности чиновника, причем угрозу, лишенную логики - объектом преследования может стать фактически каждый из них, просто по слепому выбору судьбы, потому что на каждого из них можно сформировать дело. Даже не беря во внимание тотальность коррупции, ставшей неотъемлемой частью системы, «вертикаль власти», особенно муниципальная ее часть, сегодня сформирована так, что любой глава ежедневно нарушает закон, хоть принимая решения об использовании бюджетных средств, хоть уклоняясь от принятия таких решений. А если и нет серьезного материала, как показывает практика, но есть политическая разнарядка, бизнес-война, в которой чиновник оказался поперек дороги у кого-то из серьезных операторов админресурса, или даже просто желание ретивого силовика получить карьерный рост, то дела все равно возникают.

Конечно, в этом есть и генеральная политическая логика – в условиях снижения электоральной легитимности режима власть нуждается в ее альтернативных недемократических формах. Одна из них – харизматическая, поддержка национального лидера за жесткость, результативность и личные вождистские качества. С учетом извечной нелюбви русского народа к чиновникам, разыгрываемая старая схема «суровый и справедливый царь – плохие и вороватые бояре» пока показывает отличную эффективность.

А отношение самих чиновников к этой ситуации превосходно описывает известная пьеса Григорий Горина: «Извините, подсудимый… Я – на службе. Если решат, что вы Мюнхгаузен, я упаду вам на грудь, если Миллер - посажу за решетку. Вот все, что я могу для вас сделать…»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1