Экономика
Москва
17 февраля 2017, 20:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталия Никитина

«До конца года нефть марки Brent будет стоить 50–60 долларов»

Установившийся на бирже коридор цен на нефть марки Brent зафиксировался между 54 и 58 долларами за баррель. В этом диапазоне цены на углеводороды движутся с декабря прошлого года. При этом новости, как позитивные, так и негативные для рынка, не дают достаточного импульса для выхода из сложившейся консолидации, что говорит о наметившемся на рынке балансе. Аналитик ГК «ФИНАМ» Богдан Зварич поделился с «ФедералПресс» своим прогнозом относительно цен на нефть до конца 2017 года.

Если говорить о факторах, влияющих на динамику рынка энергоносителей, то начать стоит с соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+. Еще в середине прошлого года никто не верил, что экспортерам удастся договориться о заморозке, не говоря уже о снижении добычи. Однако к концу года — это стало фактом. Да, не все гладко и некоторые страны «подрывают» доверие к достигнутым договоренностям, однако итоговое снижение добычи со стороны стран, подписавших соглашение, остается существенным позитивным фактором для рынка энергоносителей. Более того, темпы исполнения этих соглашений, а некоторые страны, такие как Саудовская Аравия, уже даже перевыполнили взятые на себя обязательства, стали сюрпризом для рынка и продолжают поддерживать нефтяных «быков».

Вторым позитивным фактором остается ожидание роста спроса на нефть. Так, за последнее время третий раз подряд Международное Энергетическое Агентство пересматривает прогноз роста спроса на углеводороды на 2017 год. В последнем отчете специалисты агентства ожидают подъем спроса на 1,6 млн баррелей в день. Это также способствует позитивному взгляду инвесторов на динамику рынка энергоносителей.

Негативным же фактором для рынка выступает динамика запасов в США, которые, по данным министерства энергетики страны, демонстрируют очень уверенный рост. Этот фактор, в текущий момент, сдерживает рынок энергоносителей и не позволяет ему расти. Однако, он пока не служит и стимулом для падения цен на нефть. Дело в том, что те же отчеты показывают, что, несмотря на существенный рост буровой активности, добыча в Штатах так и не смогла преодолеть уровень в 9 млн баррелей в день.

Эти факторы будут основными для рынка энергоносителей в рамках всего 2017 года. Так, уже сейчас идет речь о продлении соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+ на вторую половину года, так как снижение добычи лишь в первой его половине не хватит для балансировки спроса и предложения на рынке. При этом, запасы и добыча в США продолжат расти, что не позволит рынку энергоносителей продемонстрировать существенный рост. Однако при текущих ценах на горизонте ближайших 6 месяцев я не ожидаю подъема добычи в Штатах выше отметки 9,2–9,5 млн баррелей в день при текущем уровне добычи чуть ниже 9 млн баррелей, что связано с соотношением текущих цен и себестоимости добычи. В результате американские сланцевые производители смогут покрыть лишь часть оттока, созданного соглашением о снижении добычи, достигнутого в рамках ОПЕК+.

В сложившихся условиях, я ожидаю, что до конца года основным ценовым коридором для нефти марки Brent выступит диапазон 50–60 долларов за баррель. Дело в том, что при росте цен выше этого диапазона американские сланцевые производители получат возможности по наращиванию добычи. Это приведет к росту предложения нефти на рынке и будет оказывать давление на цены. Снижение же цен ниже отметки 50 долларов будет подталкивать страны-экспортеры к дальнейшим мерам по стабилизации рынка, а также вести к снижению добычи в США. В результате на рынке образуются некие качели, на одной стороне которых действия стран-экспортеров по поддержанию цен, а на другой динамика добычи в США. Центральную же точку будет определять ситуация с потреблением нефти в мире».

Персоны
Зварич Богдан
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments