Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

«Присяжные — это не суд толпы»

С 1 июня 2018 года в России вступит федеральный закон, согласно которому суды присяжных начнут работать не только на уровне областных судов, но и районных. Районные суды с привлечением присяжных будут рассматривать уголовные дела в отношении обвиняемых в убийствах и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. Районные коллегии присяжных будут формироваться в количестве 6 человек, а количество присяжных в региональных судах сократится до 8 (на текущий момент — 12 человек). По словам председателя Свердловского областного суда Александра Дементьева несмотря на сокращение числа присяжных, суды сталкиваются с проблемой нехватки желающих участвовать в судопроизвоздстве. О том, как будут формироваться коллегии и к каким проблемам готовятся судьи — в его экспертном мнении.


«Все предыдущие структурные изменения были связаны непосредственно с работой судов и судей. Эти же изменения связаны с привлечением населения к участию в правосудии. Про институт судов присяжных говорили много, но видеть в нем панацею, надеться, что сплошь и рядом будут оправдательные приговоры, на самом деле неверно. Когда обсуждался этот вопрос приводился опыт либо США, либо наш дореволюционный опыт работы. Это две абсолютно разные системы. Когда говорят про американскую, умалчивается, что там только 3-5% дел рассматриваются судами присяжных. И там нет 90% оправданий. Если мы говорим о нашей истории до 1917 года, в том числе на территории нашего региона, то да, были оправдательные приговоры, но по составам преступлений, не связанными с посягательствами на жизнь и здоровье. Оправдательных по убийствам не было. Если взять практику сегодняшнюю — та же самая ситуация. Оправдательных приговоров, которые выносят судьи, больше чем у присяжных. Почему? Категория дел такая, они расследуются очень тщательно.

Граждане должны участвовать в этой процедуре сознательно, они должны понимать, что выполняют свой конституционный долг — это не обязанность. И по опыту работы областного суда у нас есть проблема с привлечением граждан. На первом этапе [работы судов присяжных], когда шла волна интереса, мы вызывали 100-150 человек, и которых приходило порядка 70. В последние годы приходят 8-10% приглашенных. Участвовать в этой процедуре граждане не желают. Иногда дважды не можем сформировать скамейку. Надо понимать, что Это институт, который нужен обществу, он востребован, его ввели по просьбе общественности и работа этой формы судопроизводства нужна обществу, а не судьям.

Вторая проблема, которую надо обсуждать — вопрос освещения дел с участием присяжных. По закону, на скамью присяжных могут попасть только те, кто не имеет информации о делах. Но в юрисдикцию суда присяжных попадают, как раз очень резонансные дела. Присяжные не должны знать детали, личность подозреваемого, в противном случае, если у них сформировалось мнение, кто совершил преступление, он не может быть присяжным.
На период, когда гражданина вызвали в присяжные, ему нельзя ни с кем общаться, у него нельзя брать интервью, он не имеет права рассказывать, как шло обсуждение в совещательной комнате.
На сегодняшний день большая часть присяжных — пенсионеры и безработные. Но решения по делам, даже оправдательные приговоры, совпадают [с решениями судий]. Присяжные — это не суд толпы, это зрелые люди, которые понимают свой долг. Уровень их зрелости — очень высокий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.