горячие темы
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
23 февраля 2017, 12:45 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Югра снова укрепит свою финансовую позицию»

Деление субъектов РФ на дотационные регионы и регионы-доноры в 2017 году проходит по новому принципу. Как изменилась методика уравнивания бюджетной обеспеченности и что ждет в перспективе нефтегазовые регионы, такие как Югра и ЯНАО, рассказывает доктор экономических наук, профессор ИГСУ РАНХиГС, госсоветник РФ второго класса Людмила Пронина:

«Сейчас с 1 января 2017 года меняется вообще методика предоставления помощи субъектам РФ, принципы разделения регионов на дотационные и доноры. И такой фактор как дефицит регионального бюджета здесь тоже сыграл значительную роль. В Югре и на Ямале как в нефтегазовых регионах бюджет всегда хорошо наполнялся за счет НДПИ, и снижение добычи нефти, конечно, в итоге сказалось. Но в большей степени, думаю, сказалась перенастройка межбюджетных отношений, которая коснулась в том числе и нефтедобывающих районов. Изменилась методика так называемого выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. При распределении объемов субсидий, дотаций в худшем положении теперь могут оказаться регионы, которые являются донорами. В прошлом году у нас было всего 14 регионов-доноров, все остальные – реципиенты. Это очень плохая обстановка, на которую повлиял кризис.

Изменилась в частности пропорция распределения налога на прибыль. 2% пунктов от 20% распределялось в федеральный бюджет и 18% пунктов – в бюджеты субъектов РФ. Сейчас в пользу бюджета федерального идет 3% и 17% – в регионы. В том числе и вот на этом основании Минфин изменил методику предоставления субсидий чтобы стимулировать развитие и экономический рост.

Появились некие требования, ограничения со стороны Минфина: теперь, когда субсидии получают регионы – и доноры, и реципиенты – должны заключаться соглашения о росте валового регионального продукта, числе рабочих мест и т.д. Мне кажется, что в перспективе не будет снижения объема доходов в Югре, а будет увеличение доходной части регионального бюджета.

Что касается поступлений доходов от нефтяной отрасли, то здесь трудно прогнозировать. Все зависит от условий соглашения, которое будет принято на очередной встрече стран ОПЕК, как распорядится США своими запасами нефти. Эти факторы международного характера трудно предсказывать. Что касается внутренних факторов, то уверена, что Югра снова укрепит свою финансовую позицию».

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments