горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Москва
22 февраля 2017, 13:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Пятиэтажки – слабые и уродливые, их необходимо сносить»

Президент Владимир Путин порекомендовал мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые хрущевки Москвы. По словам мэра, уже через десять лет в аварийном состоянии могут оказаться благополучные на данный момент дома. Принятую в Москве программу расселения ветхих хрущевок планируется завершить в 2018 году, однако после этого в почти таких же пятиэтажках останутся жить около 1,6 млн москвичей, заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин. По словам градоначальника, полноценный ремонт возведенных более 50 лет назад домов практически невозможен, многие из них уже представляют собой самое «печальное зрелище», а другие окажутся в аварийном состоянии в ближайшие 10-20 лет. Комментирует Елена Иванкина, доктор экономических наук, профессор, директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, вице-президент Комитета FIABCI по образованию и академическим связям, вице-президент Всемирного Совета менеджеров в рамках FIABCI (The International Real Estate Federation):

«В Москве это точно будет трендом – в столице земля дороже, чем в Объединенных Арабских Эмиратах, где земля занимает 6% территории, а все остальное – пустыня, и конечно, на такой дорогой земле держать пятиэтажные дома – неразумно. Строились они в то время, когда необходимо было расселить коммунальные квартиры, сейчас этим домам около 60 лет, они не были рассчитаны на такой длительный срок эксплуатации. Пятиэтажки – слабые и уродливые, почти не поддающиеся ремонту, и поэтому их необходимо сносить, и на их месте строить что-то другое, более современное.

Что касается других крупных городов – я бы пятиэтажки убрала везде, потому что это очень уродующие город конструкции. И, конечно, необходимо переделывать старые панельные дома, где текут швы – они слабые. Такие дома требуется обшивать снаружи, менять крыши, подвалы, приводить в порядок все подъезды и балконы – внешне они будут выглядеть иначе. Это вроде бы большая работа, но она намного меньше, чем построить новый дом».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1