горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Нижегородская область
22 февраля 2017, 17:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«У Нижегородской области хорошие темпы изменений на банковском рынке»

Нижегородские заемщики в 2016 году получили кредиты на общую сумму 908 млрд рублей, что на 16 % больше, чем в предыдущем году. При этом совокупный кредитный портфель банков к началу текущего года уменьшился на 8,7 %. Процессы на нижегородском кредитном рынке комментирует ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман:

«Процессы, происходящие на нижегородском кредитном рынке, сходны с общероссийскими. Сектор банковских услуг населению и в стране, и в области вырос, в то время как объемы кредитов и депозитов юридических лиц уменьшились в 2016 году. То есть прирост кредитования в области связан в большей мере с потребительскими банковскими продуктами. Это связано с тем, что население более динамично в условиях кризиса. Причем если тенденции схожи по направлениям, то в темпах изменений Нижегородская область выглядит во многом лучше среднероссийских показателей. Так, вклады населения выросли в регионе на 8 %, а по стране – лишь на 4,2 %. Сумма кредитов физическим лицам поднялась в области на 1,96 % (с 204 млрд до 208 млрд рублей), тогда как в стране – лишь на 1,1 %. В целом оживление и кредитования населения, и привлечения средств в банки говорит о позитивных переменах, предвещающих увеличение внутреннего потребительского спроса в 2017 году, что стимулирует экономику.

Этому способствует и снижение процентных ставок по кредитам. Оно связано с общей относительной стабилизацией в экономике, уменьшением инфляции с 12,9 % в 2015 году до 5,4 % в 2016 году. Это позволило Банку России уменьшить свою ключевую ставку дважды в 2016 году – с 11 % до 10 %. Банковские проценты зависят от ключевой ставки, от уровня инфляции. При их уменьшении проценты по кредитам вполне закономерно сокращались в 2016 году».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Гойхман Марк
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1