горячие темы
Промышленность
Севастополь
27 февраля 2017, 15:47 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Судостроение и судоремонт должны стать основой экономики Севастополя»

Андрей Герасимов: Стратегия-2030 практически полностью совпадает с нашими планами
Андрей Герасимов: Стратегия-2030 практически полностью совпадает с нашими планами

Концепция «Социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» практически полностью совпадает с планами кораблестроителей. Об этом «ФедералПресс» рассказал главный эксперт представительства АО «Объединенная судостроительная корпорация» в Республике Крым и городе Севастополе Андрей Герасимов. По его словам, к 2030 году корабелы Севастополя должны восстановить те компетенции, которыми они обладали ранее, и сделать большой шаг вперед в плане внедрения инноваций, технологий, применения новейшего оборудования.

«Судоремонт и специализированное судостроение в Стратегии развития Севастополя до 2030 года позиционируются как одно из основных направлений возрождения экономики города. И это совершенно оправданно, учитывая существующие здесь материально-техническую базу, квалифицированные кадры, учебные заведения для их дальнейшей подготовки, а главное – созданные самой природой уникальные условия для развития отрасли: незамерзающие бухты с должными глубинами. Все эти факторы позволяют круглогодично вести деятельность по судоремонту и судостроению, чем грех не воспользоваться. Не стоит забывать, что судостроение – отрасль с огромными кооперационными связями и что ее работа вызывает моментальный мультипликативный эффект в экономике, поскольку в технологических цепочках участвуют и проектные организации, и металлурги, и приборостроители, и машиностроители, и представители множества других отраслей. Так что судостроение вполне может стать тем локомотивом, который потащит за собой всю экономику не только Севастополя, но и Крыма.

Стратегия-2030 практически полностью совпадает с нашими планами, если не считать, что у каждого предприятия свои специфические приоритеты в развитии. Если говорить о филиале «Севастопольский морской завод» ОА «ЦС «Звездочка», который входит в ОСК, то ему предстоит восстанавливать свои компетенции в области плавкраностроения, где предприятие некогда было лидером в отрасли. Параллельно на верфи будут вестись реконструкция и техническое перевооружение, рассчитанные на период до 2020 года. В Стратегии-2030 также обозначена необходимость активного взаимодействия органов исполнительной власти с ОСК по другим направлениям. Одним из самых перспективных, на мой взгляд, является формирование промышленной политики, направленной на развитие кооперационных связей между смежными предприятиями в области судоремонта. Это позволит в будущем иметь возможность маневра трудовыми ресурсами, оборудованием, технологиями и т. д. Кроме того, заслуживает внимания намерение правительства всячески способствовать подготовке квалифицированных кадров для судостроительных предприятий. Ни для кого не секрет, что в Севастополе наблюдается их дефицит.

Если рассматривать документ отдельно, то, наверное, в реалистичности данного плана можно было бы сомневаться. Однако не будем забывать, что Стратегия-2030 имеет под собой прочную основу в виде, например, федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года», других федеральных программ. Например, для реконструкции и модернизации того же Севморзавода запланировано выделение из различных источников более 7 млрд рублей. Аналогичные меры поддержки на уровне правительства Российской Федерации, ОСК, государственных структур для других предприятий и позволят, на мой взгляд, выполнить запланированную правительством Севастополя работу. По крайней мере, в том, что касается судостроительного и судоремонтного кластера экономики города, мы не сомневаемся.

К 2030 году корабелы Севастополя должны восстановить те компетенции, которыми они обладали ранее, и сделать большой шаг вперед в плане внедрения инноваций, технологий, применения новейшего оборудования. Судостроение и судоремонт должны стать основой городской экономики, главным донором для городского бюджета, предоставлять тысячи высокотехнологичных рабочих мест с высоким уровнем зарплат. Местные предприятия должны научиться успешно конкурировать не только со своими российскими коллегами, но и с лучшими мировыми производителями. Для этого сейчас и создаются все необходимые условия».

Регионы
Севастополь
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments