Экономика
Краснодарский край
28 февраля 2017, 13:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Касьянов

«Мы не используем имеющийся у нас потенциал для развития творческих профессий»

Алексей Кудрин
Кудрин: нужно созидать и создавать новое

Глава совета Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи поделился своим видением необходимости опережающего развития «новой экономики» и обозначил, какие преимущества это может дать стране:

«Наша панель («Новая экономика городов: креативный капитал и территориальное развитие») очень важна. Пока ей не уделяют столько внимания, столько нужно уделять в обзоре тех путей, которыми российская и мировые экономики могут существенно повысить свою конкурентоспособность и привлекательность. При разработке стратегии (фондом «Центр стратегических разработок») на этот сектор мы обратили очень серьезное внимание. Могу сказать, что этот сектор с привлечением талантов и интеллектуальной собственности. В него входят (различные отрасли – «ФедералПресс») от производства, архитектуры, изобразительного искусства и дизайна до производства дизайнерской обуви. Но, кроме того, современная цифровая экономика (цифровизация), по сути, входят в этот сектор.
 
Современное проектирование и современные модели новых брендов и новой продукции в значительной степени связанны с дизайном, новым привлекательным обликом и комфортом, большим удобством. Именно эти отрасли создают новые продукты и услуги.
 
В период кризиса, когда мировая экономика падала, то (по совокупным индексам) эти секторы росли на 14 %. Т.е. они существенно опережали (остальные) главные тренды и тенденции. Сегодня экономисты и инвесторы ищут те секторы, которые работают и будут прорастать более высокими темпами (отдача от которых будет существенно выше, чем от других). Так вот, это тот сектор, это тот фокус, которым нужно заниматься.
 
И сегодня в развитых странах занятость в этом секторе составляет от 3 до 8 %. Это вклад в ВВП от 5 до 9 %. И, соответственно, это – быстрорастущий сектор. Когда мы стали сравнивать крупные города, то мы увидели, что мой родной Петербург, в котором казалось бы есть все для развития индустрии, этот сектор имеет долю в 1 или 1,5 % от ВВП города. Т.е. мы не используем имеющийся у нас потенциал для развития творческих профессий.
 
Кроме того, вопрос в том, чем будут заниматься большое количество людей, которое высвободится после того, как новый технологический процесс и роботизация изменит наш мир. Креативная индустрия ответит на этот вопрос. Нужно заниматься, нужно переходить от рутинных и тяжелых работ к творческим профессиям. Созидать и создавать новое. И просто пропорционально увеличивая количество людей, которые будут этим заниматься – мы просто ускоряем наш прогресс».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 февраля 2017, 12:25

Российский инвестиционный форум «Сочи-2017»

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1