Недвижимость
Москва
1 марта 2017, 16:33 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Бесплатная приватизация жилья – это забота государства о «нужных» людях»

22 февраля 2017 года президент подписал закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья гражданами нашей страны, которое они занимают на условиях социального займа. Очевидно, что общественное мнение полностью поддерживает данное решение, ведь речь идет обо всех гражданах нашей страны, и оно принято в и интересах всего общества. Комментирует Профессор кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им.Г.В.Плеханова Владимир Галанов:

«Сегодня в собственности граждан порядка 20 миллионов жилых помещений, осталось неприватизированных около 2 миллионов квартир. И мы можем говорить, что практически все государственное жилье, которое нам досталось от СССР уже приватизировано. Остались, в основном, ситуации, связанные с приватизацией ведомственного жилья, которое обычно не подпадало под приватизацию в силу того, что такое жилье имело служебный характер, и его давали лишь на время работы человека в данной организации.

Следовательно, можно было продлить приватизацию на определенное количество лет, как это было ранее. Но власти решили сделать ее бессрочной и отнюдь не из-за того, чтобы обеспечить удобство всех граждан. Поскольку истинный интерес в условиях рынка – это личное обогащение, и следовательно причины принятия рассматриваемого закона следует искать именно в данном направлении.

Я считаю, что настоящая причина сохранения существующего порядка бесплатной приватизации государственного жилья кроется вовсе не в сохранении еще «недоприватизированного» жилья, построенного во времена СССР, а в том жилье, которое уже российское государство строит и будет строить за счет средств бюджетов всех уровней и затем бесплатно передавать в частную собственность «нужных» граждан.

К последним очевидно, в первую очередь относятся или могут относиться некоторые категории командного состава военнослужащих, руководящий состав органов государственной власти и управления и иные «заслуженные» граждане, которым государство может предоставлять бесплатное жилье в личную собственность.

Конкретные причины «одаривания» жильем сводится к двум основным аспектам. Во-первых, государство просто обязано содержать тех граждан, которые обеспечивают безопасность и функционирование работы государственной власти. Ведь именно эти люди и есть основа власти и всех существующих общественных порядков. Если они будут недовольны своим материальным положением, то такая власть обречена. Вторая причина – это постоянно идущий процесс смены представителей государственного управления. Те, кто приходят к власти тоже желают получить от государства за верную службу бесплатные, но легальные «бонусы», главным из которых по нынешним меркам является жилье высокого класса.

Высокая стоимость современного хорошего жилья означает, что лицо, которому оно достается бесплатно, автоматически попадает, в начальный слой российской элиты, а это, очевидно, многого стоит.

Таким образом, истинная причина продления бессрочной бесплатной приватизации жилья в России кроется в, описанном французским социологом Пьером Бурдье еще в 1983 году эффекте бюро, при котором власть, чтобы сохранить свою легитимность и возможность функционировать опирается не на развитие процветания граждан, а на поддержание лояльности среди элиты, в том числе и за бюджетный счет».

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1