горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
2 марта 2017, 12:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Гонова

«Когда появится новая трасса М5, Южный Урал станет другим регионом»

Фото: Комсомольская правда

Связывающую Урал с Западной частью страны трассу М-5, часто называют «дорогой смерти». Страшные аварии, перевернутые фуры, опасный участок дороги в районе Златоуста — все это не лучшим образом отразилось на имиджевой составляющей региона. Между тем, эксперты считают, что трассу, при наличии серьезных финансовых вложений со стороны федерации, можно превратить в современный автобан. Это даст толчок для развития сразу нескольких регионов. О перспективах М-5 рассуждает член Общественной палаты Челябинска Дмитрий Чудиновских:

«С темой М-5 регион должен вставать и ложиться до тех пор, пока эта трасса не станет настоящей Дорогой. Дорогой, связывающей Южный Урал с миром. Именно эта тема для жителей Южного Урала самая главная, а не Украина, Сирия и Трамп. Когда появится нормальная М-5, Челябинская область станет качественно другим регионом. Но М-5 нужна до Москвы, а не до границы с Башкирией. И это уже проект, объединяющий Челябинск, Уфу, Самару, Пензу и Рязань, в конкурентной битве с городами М-7.

Главный вопрос трассы М-5 связан именно с транспортной составляющей. Долгое время в нашей стране, в советские времена, ключевую функцию выполняла железная дорога, по ней перевозилась основная доля грузов, а автомобильный транспорт имел второстепенное значение. В нынешние времена объем перевозок стал смещаться в сторону автотрасс. Трассы стали двухполосными. Безусловно, Уральский хребет - это трудные места, в строительство дорог нужны значительные вложения. Но в силу того, что ж/д перевозки стоят дорого и занимают много времени, то бизнес, кроме перевозки угля и нефтепродуктов, ушел на автодороги.

По сути, развитие Урала и Сибири, целого ряда регионов завязано на модернизации трассы М-5, ее продолжении в сторону Сибири. Если бы у нас появилась современная двухполосная магистраль в одном направлении, то это дало бы резкий толчок для развития регионов. Бизнес получил бы возможность активнее перемещать грузы с меньшими рисками, думаю, себестоимость их понизилась.

Я недоумеваю, почему это не станет федеральным проектом? Потому что это гораздо значимее, чем различные чемпионаты?! Мы помним известное выражение: «Урал — опорный край державы» и «Россия будет прирастать Сибирью». Я не понимаю, почему средства государства, которыми оно располагает на федеральном уровне, не направляются на такие объекты, как М-5. Это стало бы локомотивом и решило бы массу проблем. Это дало бы существенный приток экономической активности.

Будет хорошая дорога — будут новые, интересные проекты. То, что мы сейчас пытаемся запустить другими силами через инкубаторы, случится само. Когда появится дорога, придут крупные инвесторы, которым будет интересно в этом месте расположить серьезные экономические объекты. Вложения в М-5 безусловно окупятся. Частично трасса приведена в порядок до Чебаркуля, есть широкие куски возле Миасса. Но дело в том, что это лишь отрезки, а трасса должна превратиться в современный автобан: минимум две полосы в одну сторону. Это объект No1. На мой взгляд, если говорить об оживлении экономики региона, не нужно ничего придумывать, надо вкладывать деньги в М-5».

Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments