Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Выбраться из финансовой ямы поможет только снижение ключевой ставки»

Объем операций Банка России по покупке валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина за февраль составил 88,3 миллиарда рублей, следует из данных на сайте регулятора. ЦБ использует для этих операций сделки с инструментом USDRUB_TOM, расчеты по которым проходят на следующий торговый день. Поэтому полный объем покупок за февраль стал известен только 2 марта, когда регулятор опубликовал данные о расчетах за предыдущий день (за среду, 1 марта), отражающие произведенные 28 февраля покупки. Согласно этим данным, объем операций Банка России по покупке валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина с расчетами 1 марта составил 6,3 миллиарда рублей. Комментирует Михаил Мащенко, экономист, аналитик eToro:

«Для начала хочется отметить, что большинство участников рынка сомневались в возможности публикации конкретных цифр по объему операций: то и дело в новостных источниках появлялись данные, что, помимо всяких конспирологических теорий, режим секретности необходим для большего контроля за валютой. Обнародование данных дает надежду, что ЦБ действительно становится современным и открытым институтом, который так хотят видеть как российские, так и иностранные инвесторы.

Было бы неплохо увидеть и другие шаги, достойные «регулятора 21 века», по развитию экономики и минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен, а не ленивые покупки валюты для формирования резервов. За последние несколько лет Россия фактически в два раза увеличила свои золотовалютные резервы, и в случае очередных проблем в экономике они действительно помогут пережить пик кризиса. Почему очередных? Все дело в том, что наличие золотовалютных резервов никак не влияет на развитие и диверсификацию экономики, без которых наша страна так и останется «сырьевым придатком». Нефтяной рынок слишком нестабилен – мы можем убедиться в этом, посмотрев исторические данные. Безусловно, главная инициатива по структурным реформам должна исходить от правительства, однако Центробанки способны регулировать экономическую активность путем снижения процентных ставок, обеспечивая дешевыми деньгами всех желающих.

Необходимость данного шага уже давно витает в воздухе. Жесткая кредитно-денежная политика хороша, когда кризис набирает обороты, но если высокие ставки и держать слишком долго, то может начаться стагфляция: последние данные показывают, что экономика России продолжает падать при сохранении инфляции на достаточно высоком уровне. Если нас чему-то учит опыт других стран, то чуть ли не единственным способом выбраться из финансовой ямы является снижение ключевой ставки».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.