горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Свердловская область
10 марта 2017, 12:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Ситчихина

«ВСМПО-АВИСМА разрабатывает технологии и продукты, которые будут востребованы в будущем»

60 лет тому назад в Верхней Салде на предприятии ВСМПО-АВИСМА был выплавлен первый титановый слиток. В чем знаменательность данного события РИА «ФедералПресс» рассказал заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.

«17 февраля 1957 года на заводе №95 (прежнее название ВСМПО-АВИСМА — прим. ред.) в Верхней Салде был выплавлен слиток из титанового сплава ВТ 1-1 массой 4 килограмма и диаметром 100 мм. Казалось бы, что тут особенного, однако, тогда в СССР вообще не было крупномасштабного производства титановых слитков и полуфабрикатов, крайне необходимых для отечественной промышленности.

Именно тогда и началось интенсивнейшее развитие нашей титановой отрасли, ныне занимающей лидирующее положение на глобальном рынке титана и продукции на его основе.

Между тем, путь к первому слитку был тернист и полон трудностей. Страна только-только восстановилась после Великой Отечественной войны, унесшей свыше 27 миллионов жизней. Ушел в небытие «вождь всех народов», в Советском Союзе наступила хрущевская оттепель. В цветной металлургии было не так уж и много специалистов по титану, не хватало знаний, оборудования.

И тем не менее группе специалистов завода №95 удалось выплавить титановой слиток. Примечательно, что его плавку вел Владислав Валентинович Тетюхин, легендарный «доктор Титан», вписавший навеки свое имя в историю нашей великой страны.

С того дня незаметно пролетело шесть десятилетий. Завод №95 ныне является корпорацией ВСМПО-АВИСМА, представляющей собой крупного производителя титана с полным циклом: начиная от переработки исходного сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, на предприятии действует собственный научно-технический центр по разработке новых технологических процессов, сплавов.

Технологический рывок более чем очевиден. Производственные мощности ВСМПО-АВИСМА колоссальны и расположены в двух регионах России – в Пермском крае и Свердловской области, работой и зарплатой обеспечены порядка 20 тысяч человек, не говоря уже о налоговых поступлениях в бюджеты всех уровней. Осенью прошлого года крупнейший российский производитель алюминиевых полуфабрикатов Самарский металлургический завод (АО «Арконик СМЗ») и ВСМПО-АВИСМА объявили о начале операционной деятельности совместного предприятия - АО «АлТи Фордж». СП в Самаре будет производить продукцию глубокой переработки из титановых и алюминиевых сплавов для удовлетворения потребностей авиационной и космической промышленности, а это опять же новые рабочие места.

Титан и изделия на его основе продаются по всему свету, и фактически нет самолета, где нет титанового кусочка из Верхней Салды. Корпорация уверенно держит курс на увеличение доли продукции глубокой переработки - с 2009 года в Верхней Салде продуктивно работает совместное с Boeing предприятие по механической обработке штамповок из титановых сплавов для самолетов моделей 787 и 737 – Ural Boeing Manufacturing (UBM). В конце декабря прошлого года Боинг и ВСМПО-АВИСМА объявили о расширении мощностей совместного предприятия «УралБоинг» на территории Титановой долины. А скольким людям помогли имплантанты, сделанные из титана ВСМПО-АВИСМА.

Сегодня титановая корпорация в Верхней Салде, без преувеличения, базовый элемент отечественной цветной металлургии. Тем не менее, имея за годы истории огромные свершения, она не останавливается на достигнутом, развивая сотрудничество со всеми без исключения потребителями титана и его полуфабрикатов. Более того, ее специалистами разрабатываются принципиально новые технологии и продукты, которые будут востребованы в будущем.

Истоки же всего этого были заложены 60 лет назад – с титанового слитка, полученного группой энтузиастов. И именно он стал фундаментом успеха ВСМПО-АВИСМА».

Компании
ВСМПО-АВИСМА
Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments