горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Москва
13 марта 2017, 10:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Трудности в отношениях между Россией и США не влияют на интерес к нефтегазовому сектору»

Сокращение добычи нефти членами ОПЕК и другими нефтедобывающими странами стало основной темой завершающейся нефтегазовой конференции CERAWeek в Хьюстоне. Ее участники обсудили предварительные итоги выполнения венского соглашения, перспективы его продления и присоединения к сделке новых участников, прежде всего США. Относительно возможного продления соглашения о сокращении добычи, а также присоединения к нему США никакой конкретики в итоге не прозвучало. Зато Россия получила неожиданное предложение вступить в ОПЕК, от которого вежливо отказалась. Комментирует Михаил Мащенко, аналитик eToro:

«По итогам конференции CERAWeek можно выделить несколько интересных моментов. Во-первых, несмотря на трудные отношения между Россией и США, многие американские фонды проявляют интерес к инвестициям в нефтегазовый сектор нашей страны, а отечественные компании смогли снизить себестоимость добычи сырья до уровней $10 - $15 за баррель. Россия все еще ярко испытывает на себе последствия недавнего кризиса, правительство взяло курс на сокращение расходов для устранения бюджетного дефицита – в таких условиях привлечение зарубежных инвестиций в жизненно важную отрасль страны крайне необходимо. В данный момент на иностранный капитал приходится около 25% от добычи углеводородов в стране, и Александр Новак заявил, что энергетическое ведомство усердно работает над его увеличением.

Во-вторых, представители Саудовской Аравии открыто проявили раздражение действиями компаний из США, которые чуть ли не каждую неделю ставят новые рекорды по увеличению добычи нефти. По имеющейся информации, саудиты заявили, что не собираются продлевать действие соглашения о сокращении добычи нефти, для того чтобы снизить активность американцев. Напомню, что 30 ноября члены ОПЕК согласовали глобальный нефтяной пакт и обязались снизить объемы добычи сырья для поддержания котировок, после чего цены на нефть восстановились и закрепились выше $54. Однако, этим сразу же воспользовались североамериканские сланцевые компании – при возросших ценах их производство вновь стало рентабельным. Недавно широкую огласку получило решение администрации Дональда Трампа выделить 73 млн акров в Мексиканском заливе нефтяным компаниям для разработки. В данным момент с этих земель рассчитывают добыть от 0,211 до 1,118 миллиардов баррелей нефти и от 0,547 до 4,424 трлн кубических футов газа. Если Саудовская Аравия выполнит свои обещания, то стоимость барреля вполне может упасть ниже $40, что с большой вероятностью поставит крест на разработке месторождения в заливе, так как станет просто невыгодным».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
нефть ОПЕК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1