Экономика
Нижегородская область
14 марта 2017, 16:51 1
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Нижегородская схема обращения с отходами не соответствует законодательству РФ»

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Арсений Дряхлов с 21 марта придет на смену Юрию Грошеву на посту министра экологии и природных ресурсов региона. Какие проблемы предстоит решать министерству во главе с новым руководителем, рассказывает нижегородский эколог Асхат Каюмов:

«На самом деле проблем много. Первое направление – надо доводить до ума мусорные темы, но, к сожалению, там большая проблема. У нас территориальная схема обращения с отходами в общем-то во многом не соответствует федеральному законодательству и сама концепция, что мы упорно не пытаемся решать проблему отходов, а пытаемся выбраться из капкана, в который загнали сами себя. Правительство области привлекло инвесторов на строительство полигонов, пообещав им поток мусора, чтобы им можно было «отбить» денег. Теперь инвесторы построили и спрашивают: где мусор? давайте сюда. И структура правительства пытается обеспечить им поток мусора, тогда как поток мусора должен уменьшаться с каждым днем! Где можно не образовывать мусор, не надо его образовывать, если можно переработать — все, что можно, переработать. А у правительства инвестор сидит на шее и кричит: ты обещал, давай сюда. И они (власти – прим. ред.) сейчас выстраивают мусорные потоки вместо того, чтобы их ликвидировать.

Еще одно направление – живая природа. Нижегородская область в свое время первая в России разработала стратегию сохранения биоразнообразия. В последние годы мы практически ее не реализуем, отчитываемся успехами пяти–шестилетней давности.

По водоохране тысячу раз уже все сказано. Это общая беда, не только нижегородская, когда в крупных реках европейской части России нет чистой воды. Это связано с тем, что у нас не вкладываются деньги с строительство очистных сооружений. Очистные в районных центрах – проблема муниципалитетов, но им на это надо дать денег. В результате у нас в Нижегородской области, по-моему, в шести муниципалитетах, районных центрах нет очистных сооружений».

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments