Политика
Москва
16 марта 2017, 16:22 8
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Несложно понять людей, для которых лучше работать за минимум, чем не получать вообще ничего»

Бедность в России – уникальное явление, поскольку жители нашей страны остаются бедными при наличии работы, констатировала вице-премьер Ольга Голодец на Неделе российского бизнеса. При этом, по мнению Голодец, нет такой квалификации, которая заслуживала бы вознаграждение на таком уровне. Даже если человек закончил обычную среднюю школу, его труд должен оплачиваться по-другому. К тому же столь малые зарплаты говорят о низкой производительности труда предприятий. Таким образом, работодателям предстоит работать над повышением производительности труда. А также Ольга Голодец сказала, что планируется проведение совместных с бизнесом мероприятий, в ходе которых особое внимание будет уделено предприятиям с низкой зарплатой. Комментирует политтехнолог Алена Август:

«Само по себе удивление госпожи Голодец для многих лишь подчеркнет тот огромный разрыв в понимании жизни большинства чиновниками и реальном состоянии жизни огромного количества населения России. Вот уж воистину – у кого хлеб черствый, а у кого жемчуг мелкий. Явление пусть и довольно уникально для мира в целом, но в России к нему, к сожалению, начали привыкать. Людей, согласных работать за «границу минимум» и даже меньшую зарплату можно понять только в их боязни не заработать вообще ничего. Но вот понять чиновников, спускающих огромные суммы на анализ состояния рынка труда, опросы удовлетворенности населения уровнем жизни, а также их радости или огорчения по поводу новых инициатив муниципальных и федеральных властей – сложнее. Особенно если такие открытия настигают их «вдруг».

Потому что само явление, к большому сожалению, повторюсь – не новинка. И если госпоже Голодец невдомек, что с этим делать, то можно предложить десантировать некоторых персон из высоких мягких кресел в ту самую гущу жизни, где нянечки детсадовских групп живут на 5000 (пять, вы не ошиблись!) рублей, где лучшее блюдо стола серые макароны, а слово «стабильность» – это когда ты стабильно беден. Возможно, тогда в голову нашим чиновникам придут светлые мысли о том, какие меры экономической поддержки помогут поднять уровень жизни в стране в целом (ибо все мы в одной лодке), причем не только и не столько мерами соцподдержки, ибо патернализм слово не только ругательное, но и социально заразный механизм ничегонеделания, но мерами по развитию производства, конкуренции, развитию социальной активности и поддержке человека не в состоянии «не умереть» , а поддержке граждан в мотивации «как жить лучше» с понятными механизмами реализации этого мотива в рамках закона». 

Регионы
Москва
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
8
comments powered by HyperComments