горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Москва
17 марта 2017, 15:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Любое изменение в налоговой системе скажется и на промышленности»

В Москве прошла традиционная «Неделя российского бизнеса», организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). О том, какие темы обсуждались в ходе ее работы и какое влияние окажут они на развитие России в будущем, своим мнением поделился принявший участие в «Неделе российского бизнеса» Леонид Хазанов, заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт»:

«Неделя российского бизнеса» по праву является площадкой для прямого диалога власти и бизнеса, поскольку в ней участвует высшее руководство страны, губернаторы регионов, владельцы и топ-менеджеры крупнейших компаний.

Тем, вынесенных на повестку всех четырех дней «Недели российского бизнеса», было много, но, пожалуй, ключевой из них можно назвать совершенствование налогообложения, ведь именно налоговая нагрузка непосредственно влияет на развитие экономики и промышленности.

В частности, чиновники и бизнесмены обсуждали перспективы снижения совокупной ставки социальных страховых взносов при одновременном повышении налога на добавленную стоимость (НДС).

Сейчас работодатель обязан платить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в размере 30% от фонда оплаты труда: 22% в Пенсионный фонд, 5,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% – в Фонд социального страхования. Ставка НДС составляет 18%.

Теперь же предлагается уменьшить совокупную ставку страховых взносов до 22%, увеличив взамен ставку НДС до 22%. Тем самым ожидается сокращение «серых схем» и объемов заработной платы «в конвертах», рост налоговых поступлений в государственный бюджет – НДС включается в цену товара, работы или услуги, уклониться от его уплаты значительно труднее, чем от какого-либо из социальных страховых взносов.

Рассматривается возможность и отмены в 2022-2025 гг. таможенных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов. Плюс планируется вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) взимать налог на дополнительный доход (НДД) с месторождений углеводородов.

Действующее большое количество «точечных» налоговых льгот для месторождений, локализованных в различных регионах нашей необъятной Родины зачастую неэффективным и не всегда предоставляются прозрачно. НДД же, по замыслу чиновников, позволит не только нарастить налоговые поступления, но и обеспечить транспарентность налогообложения добычи углеводородного сырья.

Между тем, любое изменение в налоговой системе автоматически скажется на промышленности, включая, и металлургическю отрасль. Например, повышение НДС может повлечь собой подорожание металлопродукции, так как ее производителям надо обеспечивать не только уплату налогов, но и сохранить рентабельность производства в условиях непростой рыночной коньюнктуры внутри России и за ее пределами, не говоря уже о реализации инвестиционных программ. В свою очередь, это может по цепочке отразиться на стоимости жилья, автомобилей или труб.

В тоже время в нашей стране налоговая нагрузка на фонд оплаты труда одна из самых высоких в мире, поэтому бизнесу зачастую просто невыгодно платить «в белую» и, действительно, крайне важно вывести зарплаты из тени.

Кстати, на сьезде РСПП, прошедшем во время последнего дня «Недели российского бизнеса», принявший в нем участие Президент России Владимир Путин отметил: «Как и все аспекты ведения бизнеса в России, налоговая система должна быть конкурентоспособной, понятной, максимально прозрачной и предсказуемой. Конечно, это непростая задача, но к этому нужно стремиться, это ключевое условие реализации экономически эффективных, успешных проектов. При этом важно сохранить устойчивость бюджетной системы, обеспечить исполнение социальных обязательств государства перед людьми».

С его словами трудно не согласиться. Если мы хотим, чтобы наша промышленность сделала качественный рывок вперед, то и налоговая система должна быть удобной для бизнеса и эффективной для государства».

Регионы
Москва
Теги
налоги
Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments