горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ростовская область
30 марта 2017, 20:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Общественные палаты на Дону – это прибежища старых элит»

Сразу два события, связанные с институтом общественных палат, произошли сегодня в донском крае. Так, ОП Ростова-на-Дону сегодня избрала руководство и утвердила регламент, а региональная ОП заявила о формировании состава по новым правилам. О нюансах создания и формирования структур общественников в регионе «ФедералПресс» рассказал политолог, директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов:

«Говоря о новом составе Общественной палаты Ростова-на-Дону, следует отметить, что его еще выдвигал Сергей Горбань в свою бытность главой администрации города. И основные направления, основная структура палаты были сформированы еще прошлым градоначальником. В итоге, сейчас получается ситуация, что в состав городской ОП вошли многие бывшие советники Горбаня.

В том числе, тот же самый Сергей Кузнецов, возглавивший эту общественную структуру. Кстати, сам он очень известен в Ростовской области и даже успел побыть вице-губернатором еще 90-е годы. Это человек из команды Владимира Чуба. При Горбане Кузнецов был своеобразным связующим звеном между старыми и новыми командами. Его миссия тогда была направлена на снижение конфликтогенности. Если он продолжит выступать в этой роли на новом посту – это будет большой плюс.

Впрочем, проблема заключается в том, что основной состав ростовской ОП не имеет сильного общественного веса в регионе. Да, его сформировали без каких либо проблем и там очень много членов – 45 человек. Но большинство из них имеет небольшой политический вес. Поэтому, сформирована организация, от имени которой будет говорить обладающий серьезным и аппаратным и политическим весом Сергей Геннадьевич (Кузнецов – «ФедералПресс»).

С общественниками Ростовской области ситуация куда более сложная. Осенью у палаты будет формироваться третий состав. При этом между первым и вторым составом у нас почти не было ротации. Там была замена двух-трех персон и не более. И вот как будет сформирован новый состав ОП – сегодня большой вопрос. Вроде он должен формироваться по новым основаниям, новым принципам. Но что будет в итоге – мы узнаем позже.

Впрочем, предыдущий состав ОП имел достаточно авторитетных членов, обладающих большим аппаратным и политическим весом. Но в большинстве случаев это были бывшие управленцы: бывшие главы организаций, бывшие руководители вузов, бывшие депутаты и т.д. Формально их заводили от общественных организаций. Но на самом деле, эти люди имели другой политический вес, не связанный с представляемыми ими структурами.

Так что, обобщая можно сказать, что общественные палаты города и области являются прибежищем для старых элит. Хотя и там тоже есть молодежь. Можно вспомнить экс-депутата Леонида Шафирова, которой сейчас представляет донских общественников в Общественной палате РФ. То есть, там не все бывшие, не клуб пенсионеров – молодежь тоже присутствует. Хотя численный перевес все-таки не за ней.

Что касается конкретно Общественной палаты Ростовской области, то ее участники имели значимый статус в регионе. Но занимались, в основном, общественной деятельностью. При этом о влияния данной структуры говорит то, что ее прежний руководитель Вячеслав Кущев смог добиться поправок в законе об общественных законопроектах, снизив порог по сбору подписей в пять раз: со 100 тыс. до 20 тыс.

От Общественной палаты Ростова-на-Дону я жду, что она станет регулятором внутренних конфликтов. Может у структуры, как таковой, и не будет ресурсов на это. Но сам ее лидер способен на такие действия. А по областной палате сейчас сложно вообще делать какие-то прогнозы. Тут нужно понять, по какому принципу она будет формироваться, кто туда войдет и кто станет лидером. Вопрос персоналий крайне важен. Пока же что-то конкретное о будущем областной ОП сказать не возможно».

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments