Политика
Москва
7 апреля 2017, 18:58 2
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Не все националисты поддерживают Путина»

За год до президентских выборов в России активизируются все, кто тем или иным образом пытается влиять на внутриполитическую ситуацию в стране. В этот период особенно заметными становятся националисты. Комментирует ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

«Не все националисты поддерживают Путина. Среди деятелей, позиционирующих себя, как националисты, вспомним хотя бы Вячеслава Мальцева, в 2016 году баллотировавшегося в Госдуму по спискам ПАРНАС. Ряд националистических групп участвуют в уличных акциях вместе с внесистемными либералами, например, Комитет «Нация и свобода». Но в целом, среди простых избирателей, которых можно отнести к русским националистам, уровень поддержки Путина оставался достаточно высоким даже на пике протестных акций зимы 2011-2012 года (об этом говорят, например, исследования ВЦИОМ). Есть подобные примеры и в западных странах – представитель власти, имея возможность подтвердить свои лозунги конкретными шагами, а не только предвыборной риторикой, может куда успешнее сыграть на поле разных сил. Например, накануне президентской гонки во Франции 10 лет назад Николя Саркози, вплоть до марта 2007 года возглавлявший МВД, смог перетянуть к себе часть избирателей крайне правого Жана-Мари Ле Пена.

Вероятность появления кандидата-националиста на президентских выборах – 2018 близка к нулю. Что касается выдвиженцев от системной оппозиции, вопреки стереотипам, Владимир Жириновский и его соратники в последнее время чаще обращаются к социальным лозунгам, а вот кандидат от КПРФ может озвучить ряд идей, близких национал-патриотическому избирателю. Геннадий Зюганов неоднократно говорил в своих выступлениях о «проблеме русофобии», а его однопартийцы (например, Валерий Рашкин) призывали ввести визовый режим со странами Средней Азии. При этом исследования ВЦИОМ накануне президентских выборов – 2012 показали: по мере приближения дня голосования среди опрошенных, которых можно отнести к русским националистам, наблюдалось снижение поддержки Жириновского и рост рейтинга Путина».

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1