горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
11 апреля 2017, 13:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Если власть ограничит соцсети, она отрежет себя от самой благодатной аудитории»

Депутат от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов внес на рассмотрение в Госдуму законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», предполагающий введение запрета на регистрацию в соцсетях для пользователей, не достигших возраста 14 лет. Кроме того, депутат предлагает ввести регистрацию аккаунтов в соцсетях по паспорту. По мнению Милонова, введение предложенных им мер по регулированию деятельности соцсетей поможет оградить несовершеннолетних от «тлетворного влияния» интернета и справиться с проблемой «распущенности современной молодежи». Принятие законопроекта необходимо ввиду активизации «групп смерти», склоняющих несовершеннолетних пользователей к суициду. Законодательную инициативу Милонова скептически восприняли в Кремле. Комментирует психоаналитик Артем Баранов:

«Инициатива Виталия Милонова, на первый взгляд, как обычно, выглядит весьма утопичной, если не сказать бредовой. Да и вообще его имя стало в последнее время красной тряпкой, на которую можно нападать даже не читая, то что он предлагает. Но так ли это в данном конкретном случае? В его инициативе есть три пункта, на которые следует обратить внимание.

Пункт первый – психологический. Это запрет на пользование соцсетями людьми, не достигшими 14 лет. Здесь наш главный в стране инициатор духовных скреп, славянофил и ярый борец с западничеством предлагает в общем-то западную модель воспитания. В далекой и уже совсем загнившей Франции детям до 12-14 лет, в большинстве своем, не дают пользоваться не только соцсетями, но и гаджетами в принципе. И в этом, конечно, есть много разумного, т.к. в этом возрасте хорошо бы писать ручкой, карандашом или кистью, а не пальцем. Листать и читать материальные книги, организовывать игру в реальность, а не виртуальности. Во время прогулки смотреть себе под ноги, на солнце, и другие прелести флоры и фауны, а не в экран смартфона и т.д. Правда следует отметить, что там это, конечно, инициатива родителей прежде всего, но т.к. эта идея воспитания весьма распространена, то можно говорить и о ее государственном значении. Поэтому эта инициатива Милонова, стоит повториться, не лишена здравого зерна, вот только осуществляться она должна людьми сведущими в этом вопросе, и уж, конечно, не запретительными методами. 

Следующий пункт – политический. Давно ни для кого не секрет, что Милонов в российской политической массовке играет роль фрика, причем такого ортодоксального фрика, которому дозволено (ведь почти ни от кого другого не слышно таких речей, даже госпожа Мизулина затихла) выступать рупором идей крайнего толка, доходящих порой до экстремизма. Он играет роль отводчика всей народной, праведной и гуманистической ненависти и негатива, которая возникает у населения, а особенно у интеллигентной его прослойки. Но выражая этот аффект общественное мнение попадается на крючок, который изготовлен для того, чтобы власть всегда, вот так в будничном ритме, могла выставить себя в очень выгодном свете. И в этой истории мы, как видим, в действии весь это механизм. В разгар всей той истерии, которая разыгралась после милоновской идеи с соцсетями, на сцену выходит Дмитрий Песков, который говорит нам, что мол, это все вообще нереально. Разыгрывая такую двухходовку, с подкидыванием козла отпущения, власть спасает себя от любой дискредитации. 

Третий момент – идеологический. Он читается здесь весьма просто, и вытекает из первого и второго пункта. Здесь стоит задаться вопросом о том, почему инициатива Милонова о запрете соцсетей детям, критикуется исполнительной властью. Здесь нужно подумать, о том, что у детей, а особенно у современных, практически не развита критическая инстанция в психике, которая позволяет совершать этические выборы, да и вообще отвечает за различение добра и зла. Так же всем давно известно, что телевидение давно потеряло свою силу эффективного воздействия, и на это место заступил интернет. Остается сложить один плюс один. Отрезав такую аудиторию от интернета, идеологические органы потеряют доступ к самому лакомому куску своего землепользования, в который будут наиболее эффективно падать их зерна, иначе говоря лишится самой благодарной своей аудитории, которая будет внимать их речам с открытыми ртами, и начнет вдруг, и не дай Бог, читать ту литературу, которая будет стимулировать их мыслить самостоятельно. Особенно это важно учитывать в свете последних митингов, на которые вышло много несовершеннолетних. То же самое касается и попытку введения запрета Милоновым на организацию митингов через соцсети. В общем, если власть осуществит это, то разрушит свой современный паноптикум».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1