горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
11 апреля 2017, 14:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Гонова

«Юревич выбрал вариант беглеца: свобода в Лондоне лучше несвободы в Копейске»

Фото Ярослава Наумкова

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич не явился на допрос к следователю Четвертого следственного управления в Екатеринбурге. Его адвокат Игорь Трунов сообщил, что экс-глава региона не смог прилететь в Россию по уважительной причине — он проходит медицинское обследование в Лондоне. Защита Юревича попросила отсрочить его визит в СК еще на месяц. Наблюдатели полагают, что из Лондона экс-губернатор уже не вернется. О дальнейшей судьбе Юревича рассуждает политолог Александр Подопригора:

«Михаил Юревич, как мы и полагали, выбрал лучший вариант из имевшихся очень плохих, став беглецом, а не арестантом: свобода в Лондоне лучше несвободы в Копейске.

Думается, экс-губернатор будет теперь всячески затягивать развитие событий по своему уголовному делу, очевидно рассчитывая на торг при участии лоббистов разного рода (которые, впрочем, раз за разом его «кидают», небескорыстно обещая отличные перспективы, а потом разводя руками: в Москве это хорошо умеют). Предметом такого торга могут быть только его бизнес-активы - при том, что вся история конфликта Юревича с силовиками (не говоря о собственно политическом контексте), дает основания полагать, что о «выкупе вины» речь не идет. Это, вместе с тем, не значит, что нет возможности и желания его наказать, разорив.

Первыми под угрозу попадают медийные активы Юревича (31-й канал и «Эхо Москвы» в Челябинске) – беглый олигарх по определению не может руководить из Лондона электронными СМИ в России. Этот вопрос решается тем проще, что распоряжение частотами и лицензиями полностью в руках федерального центра. Едва ли Юревичу удастся быстро и выгодно продать свое ТВ: даже без «особых» обстоятельств,  перспективы частных региональных телеканалов в РФ, в связи с переходом на цифровое вещание, практически нулевые; кто-то может «забрать» их лишь по прямому поручению «сверху», это не бизнес.

Все прочее – торговые центры, отели, сети и фабрики – история долгоиграющая, но тоже мало оптимистическая. Одно можно утверждать, не боясь ошибиться: Михаил Юревич перестал быть сколько-нибудь значимой персоной в региональной политике, а его бизнес находится под серьезным давлением. Полагаю, множество людей, еще недавно хваставших своей близостью к этому человеку, торопятся теперь стереть любые свидетельства связи с ним.

Поскольку в Лондоне «путь Ходорковского» Юревичу заказан, лучшим достижением будет найти «золотую середину» между судьбами Березовского, Пугачева и Вороненкова.  Демонстративное равнодушие к перипетиям бывшего губернатора и некогда амбициозного коммерсанта со стороны федеральных СМИ обозначает маргинализацию темы: его судьба интересна теперь только ему, его «ближнему кругу» и следователям по уголовному делу».

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments