Экономика
Волгоградская область
17 апреля 2017, 14:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Федор Ушаков

«Инвестклимат Волгоградской области сейчас находится не на самом высоком уровне»

Владимир Дядин, ведущий аналитик ООО «Аналитик Сервис», рассказал РИА «ФедералПресс» об инвестиционном потенциале Волгоградской области, пояснив, что региону нужно делать для улучшения ситуации и в каком направлении двигаться:

«Преимущества Волгоградской области для инвесторов заключаются в выгодном географическом положении, наличии богатой ресурсной базы и рынков сбыта. По данным статистики в 2016 году, реализовано более 40 инвестиционных проектов: десять проектов в сфере промышленности (объем инвестиций около 43 млрд рублей), 28 проектов в сфере сельского хозяйства (объем инвестиций – 0,5 млрд рублей), в иных сферах объем инвестиций составил 15,4 млрд рублей.

В формировании инвестиционной привлекательности важную роль играет господдержка, которую из федерального бюджета впервые получили промышленные предприятия области в 2015 году в размере 2,5 млрд рублей. Это привело к увеличению налоговых доходов областного бюджета на 8 млрд рублей. По итогам 2016 года инвестиции в Волгоградскую промышленность превысили 65 млрд рублей. Наибольшие вложения пришлись на обрабатывающие производства – 5,9 млрд рублей. Инвестиции в производство и распределение электроэнергии, газа и воды составили 15,6 млрд рублей, добычу полезных ископаемых – 4 млрд рублей. На инвестиционный портфель региона существенное влияние оказали следующие предприятия: ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», филиал ПАО «РусГидро» – Волжская ГЭС, ТПП «Волгограднефтегаз» ОАО «РИТЭК», филиал «ВгАЗ-СУАЛ» АО «СУАЛ», АО «Волжский трубный завод», АО ФНПЦ «Титан-Баррикады».

В связи с реализацией программ по импортозамещению господдержка в сельскохозяйственную сферу осуществляется из средств областного бюджета и составляет не менее 1,2 млрд рублей. Также инвестиции государства в сельское хозяйство осуществляются с помощью грантов. В 2016 году для развития средних и малых ферм было выделено 20 млн рублей. В Волгоградской области создание развитой инфраструктуры – это ключевая задача на среднесрочный период.

b123170914ff14e4fd22d69c920ad9d2.png

Для увеличения инвестиционной привлекательности региона следует постоянно совершенствовать законодательство РФ и региона по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории города Волжского, а также продолжать работу по формированию эффективной инфраструктуры для субъектов промышленной деятельности в регионе. Также следует привлечь больший объем частных и иностранных инвестиций для развития отрасли. Государственная поддержка проектов в сфере сельского хозяйства должна стать приоритетным направлением. На основе приведенных данных можно сделать вывод, что инвестиционный климат Волгоградской области в настоящее время находится не на самом высоком уровне, но работа по повышению привлекательности региона ведется серьезная. К чему приведут принятые мероприятия будет известно по итогам 2017 года.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1