Экономика
Краснодарский край
18 апреля 2017, 18:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Успехов в мясном производстве Кубани не удалось достичь из-за АЧС»

Замминистра сельского хозяйства Краснодарского края Ким Тертица на прошедшем в Краснодаре круглом столе рассказал о достижениях регионального агропрома, а также о задачах, стоящих перед отдельными сегментами отрасли:

«Благодаря эффективной работе всех участников АПК в Краснодарском крае в прошлом году производство продукции на душу населения увеличилось порядка на 14 % по отношению с 2015-м. Бюджет Краснодарского края был пополнен на более чем 20 млрд руб. Объем сельскохозяйственной продукции составил 2,9 млрд рублей. А темп роста – 1,6 %.

Высокие темпы роста показало и кредитование отрасли в прошлом году. Было инвестировано 163 млрд рублей, что выше на 33 % по отношению к 15-му году. На следующий год на реализацию сельхозпрограммы предусмотрено порядка 7,5 млрд рублей

В растениеводстве за счет слаженной работы аграриев намолочено порядка 14 млн тонн зерновых и зернобобовых. Благодаря тому, что в 16-м году было модернизировано и запущенно в работу два сахароперерабатывающих завода в Курганинском и Тимашевском районах, площади сахарной свеклы увеличились на 32 тыс. га. Малое производство овощных культур по всем категориям хозяйств составило 872 тыс. тонн, что на 2,5 тыс. тонны выше прошлого года. У нас также был хороший урожай плодовых. Заложены сады на площади 1643 га.

Что мы ожидаем? В наших планах обеспечить рост применения биологической защиты растений. Также планируем обеспечить устойчивый посев сахарной свеклы семенами отечественной селекции, посадить не менее 1,4 тыс. га садов (в том числе садов интенсивного типа).

В прошлом году валовой надой молока во всех хозяйствах края составил 1,342 млн тонн, увеличившись по сравнению с прошлым годом. На Кубани также увеличился надой на одну фуражную корову. В 2016-м получено 6 753 литра на одно житное (что является относительным рекордом для нашего региона).

Значительных успехов в мясном производстве не удалось достичь, так как из-за проблем с АЧС показатели по производству мяса снижены до 496 тыс. тонн. Основную задачу в этом направлении мы видим в наращивании числа хозяйств с максимальным использованием собственной племенной базы. А также – внедрение современных технологий по воспроизводству стада.

Что касается рыбохозяйственного комплекса, то вылов рыбы в прошлом году составил 34 тыс. тонн. Это 31 % от всего объем добычи в ЮФО.

Пищевая промышленность. Как я уже сказал, мы получили определенный рост за счет двух новых заводов. В прошлом году было произведено порядка 1,5 млн тонн промышленного сахара. Также представлена отрасль и консервными предприятиями. Было выработано порядка 1,27 млрд условных банок консервной продукции.

В молочной отрасли у нас увеличено производство благородных сыров. Запущенны новые сорта. По некоторым образцам продукции производство доходит до 60 тонн сыров в месяц.

Неплохие результаты мы достигли в виноградарстве, где получен рекордный сбор. Валовой сбор здесь составил 238 тыс. тонн при средней урожайности 107 центнеров с одного гектара. Площадь закладки составила 1237 га при плановом показателе в 1003 га. Краснодарский край передовой регион в производстве вина. В 2016-м он занял объем рынка порядка 36 % . Объем производства продукции в данной отрасли достиг показателя 21 900 декалитров. При этом на территории края переработано 190 тыс. тон винограда. Увлеченно в прошлом году и производство коньяка. А уже в году нынешнем планируется начало работы виноградного питомника 3 млн саженцев

На балансе наших производителей числится 28,3 тыс. тракторов. Основной задачей в этом направлении для нас является увеличение темпов приобретения новой техники, в том числе и на условиях финансовой лизинга. Кроме того, мы планируем увеличить и энергообеспеченность наших предприятий».

Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments