Политика
Новосибирская область
19 апреля 2017, 10:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

«Мы рискуем растворить благополучный сельский район в городских проблемах»

В Новосибирске сегодня активно обсуждается тема расширения границ мегаполиса, которое возможно только за счет земель Новосибирского района. На круглом столе по вопросам изменения административно-территориальной системы местного самоуправления об этом говорил советник мэра Новосибирска, депутат Законодательного собрания Андрей Жирнов. Его заявления о том, что город должен увеличить территорию за счет сельского района, вызвали бурную реакцию в обществе. Свою точку зрения на проблему излагает депутат заксобрания, социолог Дарья Украинцева:

«Сегодня некоторыми местными политиками поднимается тема объединения  Новосибирска с Новосибирским сельским районом. На мой взгляд, это в первую очередь отвлечение внимания от других, более глобальных городских проблем. Необходимость и обоснованность предлагаемого объединения вызывает много вопросов, ответы на которые никто нам не дает. Это скорее похоже на некоторую пиар-акцию, не более того.

Нужно принимать во внимание, что в Новосибирском районе проживают преимущественно сельские жители со своим сложившимся жизненным укладом. Кроме, пожалуй, Краснообска. И готовность местных жителей менять этот уклад ради амбиций политиков мне представляется сомнительной. Да и спросить об этом у них никто даже не попытался, прежде чем делать такие заявления. Гораздо более логичным выглядело бы предложение об объединении Новосибирска с Бердском, который непосредственно граничит с Академгородком. Ведь там проживают такие же городские жители с такими же городскими проблемами.

Но мотивация представителей КПРФ, которые поднимают вопрос о необходимости роста Новосибирска за счет территории Новосибирского района, нам становится понятна, когда они сами начинают объяснять, зачем же им это нужно. Ответ банален: земля! Мэр Новосибирска в своем красноречивом высказывании говорит о том, что в городе площадей для комплексного строительства катастрофически не хватает, а в Новосибирском районе этой земли предостаточно. Но даже если посмотреть на два шага вперед, любая комплексная застройка влечет за собой проблемы с инфраструктурой (социальной и транспортной), которая за строительством жилья не поспевает. Но мы же с вами видим, что даже в сегодняшних границах города Новосибирска все эти проблемы не решены! А в том же Новосибирском районе ситуация все-таки значительно лучше. И необдуманными, непросчитанными шагами, продиктованными исключительно политическими амбициями, мы рискуем растворить благополучный сельский район в городских проблемах.

Что же касается нехватки земли, то необходимо системно и масштабно заняться расселением ветхого и аварийного жилья и утвердить дорожную карту по выносу всех крупных промышленных предприятий (не очень экологичных, кстати) за черту города. Это такие предприятия, например, как НЗХК или ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, которые находятся в самом центре города. А возобновление строительства замороженной ТЭЦ-6 в Толмачево позволит, возможно, в перспективе рассмотреть прекращение работы и остальных ТЭЦ в городе.

Я бы хотела сказать еще об одной важной вещи: любые подобные заявления должны иметь под собой как минимум качественную социологию, а в идеале и экономические расчеты, доступные для всех желающих. В первую очередь нужно спрашивать желания людей и основывать свои действия исключительно на этих желаниях. А у нас политики, как всегда, любят ставить телегу впереди лошади».

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments