Экономика
Кемеровская область
19 апреля 2017, 11:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Если кадастровая стоимость имущества превысит рыночную, то ее можно будет оспорить»

С 1 января 2017 года изменилась система расчета налога на имущество физических лиц – теперь за основу берется кадастровая стоимость. Изменения коснулись 21 субъекта федерации, в том числе республику Хакасия, Омскую и Кемеровскую область. О том, что собой представляет новый механизм расчета и чего ожидать изменений – специально для «ФедералПресс» рассказывает Антон Крючков, управляющий партнер центра правовой поддержки «ЮрИнвест» (Кемерово):

«Изменения в порядок расчета и уплаты налога на имущество физических лиц были внесены в Налоговый кодекс еще 1 января 2015 года. Суть изменения сводится к тому, что до 2020 года все регионы должны перейти на взимание налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости. Ранее же для расчета налога использовалась инвентаризационная стоимость. Правда, актуальным для большинства граждан это стали позднее. Вызвано это тем, что момент перехода к новой системе расчета и уплаты налога производится после того, как регион примет соответствующее решение. Очевидно, что главным последствием данных изменений станет значительный рост налоговых обязательств для подавляющего большинства граждан. Вызвано это тем, что инвентаризационная стоимость максимально далека от рыночной. В то же время кадастровая стоимость максимально близка рыночной (а иногда и вовсе превышает ее). Правда стоит отметить, что законодателем введен особый порядок перехода к новой системе. В частности, если налог, рассчитанный по новой системе, выше, чем согласно старой, то действует особая формула расчета.

Если в Кемеровской области система вводится с 2017 года, то в 2018 году подлежит уплате 20 % от нового налога. Соответственно в 2019 году – 40 %, в 2020 году – 60 %, в 2021 году – 80 %, в 2022-м и последующих годах – 100 %. Размер кадастровой стоимости можно узнать из кадастрового паспорта либо из выписки, получаемой в кадастровой палате. Кроме того, можно воспользоваться открытыми данными публичной кадастровой карты в интернете. Закон также предполагает возможность оспаривания кадастровой стоимости в случае, если при оценке были допущены ошибки либо кадастровая стоимость превышает рыночную. Несколько лет назад суды столкнулись с целым потоком подобным заявлений. Правда, в тот момент это было связано с изменениями в уплате земельного налога. Тогда стоимость многих земельных участков в одночасье взлетела в сотни раз. Собственники земель, которые неожиданно для себя стали обладателями многомиллионных активов, автоматически стали уплачивать и многомиллионные налоги. Можно предположить, что в этот раз подобных перегибов будет гораздо меньше. Хотя размер уплачиваемых налогов для граждан, безусловно, возрастет. В то же время стоит отметить, что законом предусмотрен целый ряд вычетов и льгот, которые наряду с поэтапным переходом к новой системе уплаты налога, призваны сделать эти изменения менее чувствительными».

Регионы
Кемерово
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1