горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
20 апреля 2017, 13:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Запрет на возврат хлеба грозит сокращением производства на крупных хлебозаводах»

Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат хлеба производителям. По данным пекарных предприятий, такая опция в контрактах с ритейлерами, приводит к ежегодным потерям в 50–60 млрд руб. Кроме того, возврат нераспроданной продукции на переработку приводит к потерям 3 млн. тонн качественного зерна. Комментирует Генеральный директор Корпорации развития Московской области Тимур Андреев:

Инициатива производителей вполне обоснована, приведены конкретные цифры по потерям. Однако нужно понимать, почему вообще сложилась такая ситуация, когда существенная часть товара возвращается. Налицо кризис перепроизводства и проблемы с договорными обязательствами, которые позволяют реализаторам игнорировать рыночные механизмы спроса-предложения.

Законодательным запретом на возврат хлебобулочной продукции может быть решена только часть проблемы в области контрактных соглашений. Однако это приведет и к существенному изменению в производственных процессах. Очевидно, что объемы производства хлеба сократятся и, возможно, весьма значительно. На первом этапе, реализаторы будут брать продукции только столько сольно нужно или даже меньше, опасаясь издержек. Но в перспективе крупные сети поставят свои пекарни, чтобы без накладок полностью удовлетворять клиентский спрос. В итоге крупные пекарные предприятия будут вынуждены еще больше сокращать производство, ориентируясь в основном на независимых мелкооптовых покупателей.

В итоге своей инициативой производители могут сами загнать себя в ловушку: законодательный запрет на возврат хлебобулочных изделий может оказаться излишне радикальной мерой, которая даст результат только на первом этапе. В последствии это приведет к резкому сокращению производства, прежде всего, на крупных хлебозаводах. Возможно, что рыночные механизмы регулирования отношений между производителями и реализаторами, были бы более эффективными. Например, для начала было бы неплохо ограничить возможные объемы возврата в процентах от объема закупок. Это стало бы стимулом для ритейлеров, чтобы начать регулировать закупки в соответствии с реальным спросом. Это позволило бы плавно привести производственную составляющую отрасли в соответствии с рыночными запросами.

 

Регионы
Москва
Теги
завод хлеб
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments