Политика
Москва
20 апреля 2017, 14:47 8
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Легитимности ни премьеру, ни возглавляемому им правительству годовой отчет не прибавил»

Глава правительства Дмитрий Медведев выступил с отчетом перед депутатами за прошлый год. На сам доклад и вопросы ушло чуть менее четырех часов – на важное общение с премьером Госдума решила дать больше времени, чем обычно. Своими впечатлениями об отчете премьера поделился политолог, заместитель главного редактора журнала «Менеджмент в России и за рубежом» Андрей Белковский:

«На мой взгляд, в отчете Медведева видны три отдельных сюжетных пласта. Конечно, как любому менеджеру , Медведеву важно публично показать, что он и возглавляемое им правительство работают неплохо, даже в условиях полноценного экономического  кризиса. Ситуацию антикризисного управления (особенно недостаточности поступлений от продажи углеводородов и нехватки внешних кредитных средств) Медведев специально подчеркнул, тактично промолчав про первичные причины финансовых санкций против российского истэблишмента и неразрывно связанного с ним правительственного корпуса). Возможно, в рамках непрерывного падения производства, растущей инфляции и системного снижения  уровня жизни правительство действительно не опускает рук. Однако объективно в стране существует лишь два центра принятия ключевых экономических и политических решений: правительство Медведева и Путин. Таким образом, пытаясь снять обвинения с себя, Дмитрий Анатольевич косвенно возлагает вину в ухудшении ситуации на первое лицо страны, что не делает ему чести: в конце концов, личной карьерой и благосостоянием он обязан доброжелательности и поддержке патрона.

Кроме поста премьер-министра, Медведев является лидером политической партии с абсолютным большинством в Госдуме. Именно это обстоятельство (фактически он отчитывался перед партийной элитой) порождает бравурную стилистику отчета. Прекрасно зная, каким путем было достигнуто нынешнее парламентское большинство и официальный партийный успех, Медведев все же пытался уверить товарищей по «Единой России», что «Мы правильным путем идем, товарищи». Многие ли депутаты Государственной Думы, чей личный или семейный  бизнес сокращается в условиях экономического спада, согласятся с позицией своего партийного руководителя? Наверняка не все.  А партии предстоят две сложные избирательные кампании подряд (местные и губернаторские выборы в 2017 , которые в 2018 году дополнятся президентскими). Лицемерие формального лидера, отлично замеченное избирателями,  стоили «ЕР» немалых электоральных потерь на финише думской кампании осенью 2016 года. Медведев продемонстрировал, что политический урок пошлого года им не усвоен.

В объяснениях по расследованию ФБК, которое знакомо как минимум трети российских избирателей (и наверняка всем депутатам ГД РФ) явно сквозила беспомощная личная обида выступающего. Медведев не может публично доказательно опровергнуть  предъявленные ему злоупотребления служебным положением и сведения о возрастающей роскоши его личной жизни, о росте семейного достатка.  В условиях национального экономического  кризиса (про который премьер сам подробно рассказал) возникает резонный вопрос: отчего кризис, гнетущий управляемую Вами экономику страны, способствует росту ряда связанных с Вами и с Вашими друзьями частных структур?! Ответ Медведева, оскорбившего неназванное, но ясно понимаемое всеми лицо, вместо разумного предложения создать думскую комиссию, провести расследование и очистить сохранившуюся репутацию, публично показал не высокомерие, а испуг второго лица страны, лидера правящей партии. Отказ нескольким депутатам в проведении публичного исследования проблемы был оскорбителен для всего депутатского корпуса: таким образом Медведев показал, что ГД РФ не самостоятельная (и вышестоящая по отношению к премьеру), а подконтрольная ему властная структура. 
Легитимности ни премьеру, ни возглавляемому им правительству этот отчет не прибавил. Вряд ли он повысил популярность «Единой России» и укрепил позиции Медведева как лидера партии. Дмитрий Анатольевич, на мой взгляд, совершил очередную политическую ошибку, которая очевидно полезна Путину. Медведев ясно показал, что не может рассматриваться как избираемый кандидат в президенты страны».

Регионы
Москва
Теги
Госдума
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
8
comments powered by HyperComments